fbpx

Итоги 2020

Дорогие друзья, коллеги и партнеры! Поздравляем вас с наступающим 2021 годом! 

Команда Консорциума женских НПО подвела небольшие итоги года, сделав акцент на важных событиях. Ниже вы прочитаете о том, как прошел 2020 год и найдете полезные ссылки. 

Количество обращений в наш Центр сильно выросло, особенно в период карантинных мер. Всего за прошлый год к нам обратилось больше тысячи человек за консультациями. 109 новых дел наши адвокаты взяли на сопровождение в  2020 году.  При этом мы продолжали  вести более 30 дел, которые взяли в 2019 году. 

Мы рады, что все больше людей начинают понимать, что насилие — это не норма и его нельзя игнорировать. В августе начался судебный процесс по делу сестер Хачатурян — это дело также находится на сопровождении нашей организации. Осознавая всю социальную значимость дела, все адвокаты девочек изначально работают pro bono. 

В уходящем году совместно с Национальная Медиа Группа летом мы запустили социальную кампанию “Чики” против насилия» (обязательно посмотрите “Чик” на more.tv, если еще не успели).

Вместе с библиотекой Некрасова мы провели  дискуссию “Культура ненасилия: как сделать  образовательные учреждения безопасной средой”. Экспертки и студенческая общественность обсудили проблемы домогательств в вузах. 

В 2020 году мы:

  • вместе с коллегами обратились к правительству с требованием принять экстренные меры для защиты пострадавших от агрессии в условиях карантина
  • в апреле приняли участие и сделали ряд интервью просветительская акция “Неделя осведомленности о сексуализированном насилии”, организованная Центром “Сестры”. 

Интервью с Надеждой Замотаевой: 

Интервью с адвокатом Анастасией Тюняевой:

Интервью с юристкой Татьяной Беловой

  • адвокат, координатор Центра защиты пострадавших от домашнего насилия в северо-западном регионе Галина Ибрянова выпустила пособие “Споры о детях”. Скачать справочник можно тут
  • в издательстве “Альпина Паблишер” вышла книга журналистки  Дианы Садреевой “Ты не виновата: почему домашнее насилие это не про любовь”. Научным редактором книги стала юристка Консорциума женских НПО, магистр права Татьяна Белова. 

  • Экспертки Консорциума выступили на круглом столе в рамках проекта “Москва против домашнего насилия”
  • в этом году мы впервые выпустили свои фирменные сумки -шоперы. 

Автор рисунков — художница Злата Улитина, которая придумала два разных дизайна, названных именами греческой и римской богинь: «Фурия» и «Фемида». Заказать сумки можно на нашем сайте в разделе “Помочь”

  • в рамках кампании “16 дней активных действий против гендерного насилия” адвокаты, сотрудничающие с Центром защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО и представляющие интересы пострадавших в судах рассказали о специфике ведения дел о домашнем насилии, межведомственном взаимодействии и международных обязательствах России в области защиты пострадавших от насилия в семье.

Подборка ссылок на интервью: 

Валентина Фролова

Павел Родионов

Анна Гордеева

Анастасия Тюняева

Гаяне Штоян

Мария Немова

  • за этот год мы провели серию вебинаров, которые могут быть интересны как экспертам, так и широкому кругу людей, изучающих специфику домашнего насилия и ведения судебных процессов по этой категории дел. 

Вебинары: 

Вебинар комплексная психолого-психиатрическая экспертиза несовершеннолетних потерпевших и свидетелей

Психологические особенности работы с пострадавшими от домашнего насилия

«Профилактика профессионального выгорания адвокатов»

“Готовимся к кассации”

Как закон против домашнего насилия работает в Армении: история принятия и первые результаты применения

«Преследование (сталкинг)»

“Как защитить право женщин публично высказываться об опыте пережитого ими насилия?”

  • вместе с коллегами мы подготовили доклад “Домашнее насилие в условиях COVID-19 в России”. Скачать текст можно тут
  • 6 декабря в Московском центре самообороны и рукопашного боя крав мага прошла лекция адвоката и руководительницы Центра защиты пострадавших от домашнего насилия Мари Давтян: “Право на необходимую оборону: как защищаться при нападении и не сесть в тюрьму?”. Запись лекции можно посмотреть тут.

И это далеко не все, о чем мы могли бы вам рассказать. Все новости оперативно появляются на нашем сайте : https://wcons.net

И в социальных сетях: https://www.facebook.com/womensconsortium 

https://vk.com/public161067813

https://www.instagram.com/_wcons_/?hl=ru

Спасибо, что  были с нами! 

Ваш Консорциум

«Центр защиты пострадавшим от домашнего насилия» осуществляет свою деятельность с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp