fbpx

Экспертки Консорциума выступили на круглом столе в рамках проекта «Москва против домашнего насилия»

22 сентября Центр «Насилию.нет» провел круглый стол для юристов о специфике работы с проблемой домашнего насилия.  Специалисты обсудили, с какими проблемами в основном сталкиваются юристы, которые работают с пострадавшими от домашнего насилия. Какая юридическая помощь уже есть и какой не хватает, как должна быть организована помощь в государственных и частных центрах помощи, чтобы она была доступной и эффективной.

Адвокат, руководительница Центра пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО  Мари Давтян рассказывала о важности межведомственного взаимодействия при котором  каждая  пострадавшая могла бы получить всю необходимую ей помощь в максимально короткий срок. Пострадавшим в первую очередь необходимо обеспечивать безопасность, оказывать психологическую  и юридическую  помощь. Однако, по словам Давтян,  вопрос  предоставления  убежища стоит очень остро, и юридическая помощь не будет достаточной и эффективной, если пострадавшая проживаете совместно с агрессором. 

Юристка Консорциума  Татьяна Белова  рассказала, что правоохранительные органы неохотно и очень редко   дают контакты организаций, в которые пострадавшие могут  обратиться за помощью: «Если бы в полиции не считали чем-то зазорным рассказывать о помогающих пострадавшим от насилия организациях  это помогло бы нам всем  наиболее эффективно оказывать помощь». Белова уточнила, что исходя из статистики по побоям, которую собрал Центр пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО, привлечь к ответственности агрессоров  удалось лишь в 30 % случаев и лишь с усердной работой  адвоката. «В половине дел экспертиза не проводилась вообще,  уголовное дело отказывались возбуждать», – отметила юристка. Татьяна Белова привела в пример дело жительницы Оренбургской области Людмилы Саковой, которая систематически подвергалась побоям со стороны своего брата, и в итоге мужчина был приговорен к незначительному штрафу и исправительным работам. Подробно об этом деле мы писали тут.

На круглом столе также выступили директор центра «Насилию.нет» Анна Ривина, юрист центра «Насилию.нет» Мария Замолоцких, адвокат и партнер BGP Litigation Виктория Дергунова, юрист «Кризисного центра помощи женщинам и детям» Татьяна Рябцева, юрист центра «Правовая инициатива» Ольга Киселева, правозащитница «Московской хельсинкской группы» Ирина Сергеева, представитель семейного центра САО Борис Дума, координаторка мониторинга московской ЛГБТ-инициативной группы «Стимул» Екатерина Светашкова.

Также в мероприятии приняли участие представители семейного центра «Сокол», Human rights watch, Владимирского комплексного центра социального обслуживания населения, кризисного центра «Спасение» и московского комьюнити-центра для ЛГБТ+ инициатив.

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp