fbpx

“Пусть лучше 12 судят, чем шестеро несут”: в Москве прошла лекция о необходимой обороне

6 декабря в Московском центре самообороны и рукопашного боя крав мага прошла лекция адвоката и руководительницы Центра защиты пострадавших от домашнего насилия Мари Давтян: “Право на необходимую оборону: как защищаться при нападении и не сесть в тюрьму?”.

“Проблема необходимой обороны стоит очень остро для девушек, в том числе которые приходят к нам заниматься. Моя цель сделать так, чтоб каждая женщина обладала комплексом навыков, знаний и умений, которые дают возможность защитить себя и чувствовать себя в безопасности. Благодаря Мари Давтян мы дополнили эти знания юридической составляющей. У всех, кто присутствовал онлайн и оффлайн был живой интерес к теме и много вопросов”-рассказала единственная в России женщина-эксперт по системе самообороны крав-мага Лия Панцалашвили, которая выступила инициатором мероприятия.

Мари Давтян рассказала о юридических аспектах необходимой обороны: в каких ситуациях можно защищаться, как защищаться, как вести себя, когда оборона удалась, о том, как трактуется статья на необходимую оборону в Уголовном кодексе. 

Давтян привела примеры по нескольким делам о необходимой обороне из адвокатской практики. Так, дело Галины Каторовой, которое вела адвокат Елена Соловьева из Владивостока, одно из немногих, которое закончилось положительно. Женщина систематически подвергалась домашнему насилию и при очередном нападении зашищалась ножом, в следствии чего муж скончался. Суд первой инстанции приговорил ее к трем годам колонии, а в апелляционной инстанции женщина была оправдана.

Жительница Геленджика Кристина Шидукова при нападении мужа также защищалась при помощи ножа. Мужчина умер, а женщину осудили на 8 лет лишения свободы. Апелляция оставила в силе решение суда первой инстанции. В 2018 году в России широкую огласку получило дело Дарьи Агений. Во время отдыха в Туапсе мужчина пытался изнаисловать Дарью, девушка зашищалась и ударила  его ножом в живот. Против нее было возбуждено уголовное дело за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. В результате, в том числе благодаря и широкому общественному вниманию, уголовное дело было прекращено, а действия Дарьи признали необходимой обороной. 

“Я почувствовала большую заинтересованность среди участниц. Очевидно, что они готовы себя защищать и физически и юридически.  Всех интересовал вопрос ношения оружия. Это очень сложный вопрос так как нет таких универсальных действий, которые совершив, можно гарантировать, что после самообороны, которая закончилась смертью, вы не попадете в СИЗО, но есть обстоятельства, которые можно учитывать и есть действия, которые можно совершать и они минимизируют все риски”, – подвела итоги встречи Мари Давтян.

Специально к мероприятию Центр защиты пострадавших от домашнего насилию подготовил листовку о том, что такое необходимая оборона и когда возможна самозащита.

В завершении мероприятия Лия Панцалашвили вручила всем слушательницам сертификаты об участии в семинаре.


Средства, собранные во время мероприятия перечислены Центру защиты пострадавших от домашнего насилия на поддержку работы юридической службы организации.


Московский центр крав мага – официальный представитель международной организации KRAV MAGA GLOBAL (KMG). Крав мага — это израильская система самообороны и рукопашного боя.

Центр помощи пострадавшим от домашнего насилия открылся в 2017 году при финансовой поддержке “Фонда президентских грантов”. Юристы и адвокаты Центра работают во всех регионах России, откуда к ним поступают обращения о помощи. Среди наиболее известных дел на сопровождении Центра – дело Маргариты Грачевой, Галины Каторовой, Анны Вербы, сестер Хачатурян, дело жительницы Нижнего Новгорода Светланы Серовой и многие другие.

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp