fbpx

Дискуссия «Культура ненасилия: как сделать образовательные учреждения безопасной средой»

АНОНС

Центр защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО проведет дискуссию «Культура ненасилия: как сделать образовательные учреждения безопасной средой», которая состоится 27 января в библиотеке имени Н.А. Некрасова в 19:00 (Адрес: г. Москва, ул. Бауманская, 58/25, стр 14).

Приглашаем вместе обсудить, какие шаги должны быть предприняты академическим сообществом, экспертами и студентами, чтобы сделать процесс образования безопасным и комфортным.

Юристка Консорциума Татьяна Белова на протяжении пяти лет изучает преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Она представит свой доклад «Предотвращение сексуальных домогательств в образовательной среде: правовые аспекты». Психолог Зара Арутюнян прочитает лекцию «Психологические последствия харассмента: чем он опасен и как его распознать». Оля Казакевич, исследовательница, аспирантка кафедры гендерных исследований Центрально-Европейского Университета, авторка телеграм-канал «PhD и только» расскажет о своем опыте: «Как я (не) боролась с харассментом на кафедре гендерных исследований».

В дискуссии примут участие художница, активистка, бывшая преподавательница ВШЭ Дарья Серенко и студентка факультета гендерных исследований Центрально-Европейского Университета (Венгрия) Саша Талавер.

Модератор дискуссии — адвокат Мари Давтян.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ

Каждый человек имеет право жить, учиться и работать, не подвергаясь унизительному и дегуманизирующему отношению, такому как харассмент.

Сексуализированные домогательства в образовательной среде существуют во многих странах. Некоторые случаи становятся известны и получают широкую огласку сразу, некоторые — много лет спустя. В России предавать огласке подобные случаи всегда непросто.

Студентки и студенты, заявившие о домогательствах со стороны преподавателя, декана или одногруппника, сталкиваются с рядом проблем: от недоверия и оскорблений при попытке рассказать об этом, до угрозы отчисления или проблем при защите диплома.

Когда случаются такие трагедии, как убийство аспирантки Анастасии Ещенко профессором Соколовым, в обществе активизируется обсуждение темы домогательств и жестких иерархических отношений в университетской среде, но никаких конкретных механизмов реагирования и регулирования по-прежнему нет.

Мы считаем важным поддерживать дискуссию о харассменте в учебных заведениях и приглашаем вас принять в ней участие.

 

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp