fbpx

Адвокат Анастасия Тюняева: “Проблема домашнего насилия требует срочного реагирования со стороны государства”

Осенью в рамках программы «Открытый мир» по развитию и укреплению взаимопонимания и сотрудничества между Россией и США прошел курс вебинаров с американскими экспертами в области домашнего насилия для российских адвокатов. Участница программы адвокат Анастасия Тюняева рассказала о том, какими методами в США защищают детей от насилия, применим ли американский опыт борьбы с домашним насилием в России и можно ли вовлечь мужчин в профилактику насилия.

  • Первый  вебинар, который состоялся с экспертами в рамках программы, назывался «Понимание исследований и политики в области домашнего насилия: как оно воздействует на детей и поиск путей к более эффективным решениям».  Какова политика американских ведомств в работе с детьми, пострадавшими от домашнего насилия?

Детям уделяется огромное внимание  в целях защиты их психологического здоровья. Создаются отдельные департаменты по работе с детьми, пострадавшими от сексуального и физического насилия, а также с детьми, которые стали только лишь свидетелями домашнего насилия. Проводятся различные исследования о том, как один лишь «вид» домашнего насилия влияет на мозг ребенка, на его физическое развитие – развитие мышц и гормонов, на его образ мышления и прочие физиологические характеристики. В штатах действуют отдельные организации, которые помогают детям прорабатывать психотравмы и предлагают родителям пройти курс программы по укреплению семьи. Конечно, все зависит от штата, но мы видим, что проблема влияния домашнего насилия на детей находится в постоянном поиске методов  ее решения.

Анастасия Тюняева
  • Почему американцы, на ваш взгляд, придают такое  значение делам о преступлениях против личности? 

Я думаю, что и в нашей стране преступлениям против личности также придают большое значение. Разница лишь в подходе предупреждения подобных преступлений, в методике расследования преступлений и работы с потерпевшими. В обеих странах человеческая жизнь находится под защитой государства. Только в одних случаях представитель полиции явится на случай домашнего насилия «по первому звонку» соседа, а в других попросят предоставить видеозапись, как на тебя нападают с ножом. И там, и там некоторые действия по реагированию принимаются. Разница лишь в их результативности. А какая может быть результативность без осознания существования проблемы насилия, без понимания как помочь, как правильно реагировать, что именно спрашивать.

  • Что из американского опыта может быть полезным для России?

Несмотря на то, что наши страны разные и по правовой системе, и по их историческому развитию- проблема домашнего насилия  едина для всех. Сама проблема скрыта глубоко внутри, она скрыта в психологии поведения человека, выработанных паттернах его действий. Она зависит от обстановки, в которой человек рос -благополучной/неблагополучной, зависит от того, кто его и как воспитывал, какие блага у него были, какие травмы он в детстве перенес. Не имеет значение, в какой стране случилось домашнее насилие, признаки оно имеет схожие. Оно не «живет» по правовым законам. Самую главную ценность, которую мы можем перенять от наших американский коллег – общественное принятие проблемы существования домашнего насилия, что она с каждым годом растет, что она требует срочного реагирования со стороны государства. Если это произойдет, то и в нашей стране выработаются свои пути ее решения. Наша страна богата профессиональными психологами, правозащитниками и ресурсами, которые могут помочь эту проблему  если не решить полностью, то  хотя бы снизить риски ее развития. Как только это осознание произойдет, то все правозащитные органы: полиция, следователи, прокуроры  будут совершенно по – другому смотреть на нее. Будут по – другому смотреть на потерпевших, будут по – другому расследовать дела и скептицизм и профессиональный цинизм, через который приходится проходить многим жертвам, сведется к минимуму. И только после этого, можно будет обращаться к уже проверенным американским наработкам и средствам для профилактики проблемы бытового насилия, к методичкам по обучению органов полиции при расследовании дел по домашнему насилию, к протоколам о сексуальном насилии разных штатов, к карточкам учета пострадавших от бытового насилия, к методикам проведения экспертизы и первичного осмотра потерпевших и прочим документам.

  • Как можно в России  вовлечь мужчин в профилактику домашнего насилия? 

Я думаю, что для того, чтобы человек был готов измениться, он должен осознать, что в его действиях, поведении, отношении и мышлении «что – то не так». Как только он решит меняться, тогда на помощь приходит профилактика домашнего насилия. Так как большинство случаев насилия совершаются в неблагополучных семьях, то профилактика должна быть доступна, то есть бесплатна. Также для привлечения можно использовать какие – нибудь бонусы, которые могут влиять на материальную составляющую семьи. Например, скидка в супермаркете при покупке еды, льгота на оплату услуг ЖКХ, может быть это звучит заоблочно, но почему не попробовать? Из самого очевидного – предоставить  возможности  для самореализации. Но уровень вовлеченности в решение проблемы зависит от признания и принятия этой проблемы. И не только самим человеком, но и обществом, государством. Так как многие люди, особенно с низкой самооценкой, или просто не уверенные в себе, во многом зависят от «видения» той или иной проблемы обществом. От того, какую роль уделяет ей государство. И здесь, к сожалению, мы опять приходим к удручающему выводу о том,  что пока  в нашей стране проблема домашнего насилия не считается проблемой.

В штатах, например, при профилактике домашнего насилия подключают разносторонних мужчин, обладающих хорошими связями в местном сообществе, мужчин, которые уже полагают, что могут сыграть определенную роль. Также в штатах существует 26-недельная программа (14 недель плюс 12 недель) направленная на укреплении семьи. Коллеги рассказывали, что им приходилось даже привлекать Стэнфордский университет в качестве партнера по исследованиям. В процессе прохождения программы пациентов необходимо постоянно настраивать на оптимизм, измерять успех.

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp