fbpx

Зачем нужен конструктор?

В России общая задолженность по алиментам – 156 млрд рублей. Невыплата алиментов – это один из видов экономического насилия, которому подвергаются женщины и дети. Отец нарушает право ребенка на получение содержания от своих родителей, предусмотренное Семейным кодексом. Женщина должна самостоятельно обращаться в суд. В зависимости от ситуации формы заявлений в суд отличаются, женщинам приходится разбираться в них без сторонней помощи. При несоблюдении требований к подаче заявления, рассмотрение дела может занять неоправданно долгое время.

Поэтому мы создали удобный агрегатор заявлений, понятный маршрут действий и инструкцию к заполнению шаблонов. С ними процесс подачи документов станет намного проще.

Алиментный маршрут

Я хочу, чтобы отец ребенка платил алименты на его содержание

Мне надо написать заявление о взыскании алиментов и отнести его в Мировой суд

Судебный приказ о взыскании алиментов был отправлен отцу. Возражения от него не поступили. Я забираю в суде оригинал этого приказа.

Когда отец получил копию судебного приказа о взыскании алиментов, у него есть 10 дней, чтобы подать свои возражения в суд. Если он это сделает, то суд отменит приказ.

Придется писать исковое заявление о взыскании алиментов и идти уже в районный /городской суд

Все ок. Суд принял иск, теперь отец обязан выплачивать алименты.

Я иду в суд, чтобы получить решение суда и исполнительный лист

Отправляю исполнительный лист судебным приставам по месту регистрации должника

Заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме

Заявление о расчете задолженности по алиментам

Заявление о возбуждении исполнительного производства

Заявление об ограничении должника в пользовании транспортным средством

Заявление о привлечении должника к административной ответственности

Заявление об ограничении выезда должника

При отсутствии заключенного соглашения об уплате алиментов, нотариально заверенного, имеющего юридическую силу, равную исполнительному листу суда, алименты взыскиваются в судебном порядке, независимо от срока, который прошел с момента возникновения права на алименты.

Взыскание алиментов в судебном порядке урегулировано статьями 106-108 Семейного кодекса Российской Федерации.

Алименты взыскиваются судом с момента, когда Вы обратились в суд с заявлением о выдаче приказа или исковым заявлением о взыскании алиментов (далее по тексту — заявление).

 

При этом, Вы вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов независимо от того состоите ли Вы в браке с родителем, обязанным уплачивать алименты или нет, расторгнут ли брак или нет.

Государственная пошлина за обращение в суд с требованием о взыскании алиментов не уплачивается, истцы освобождены от уплаты госпошлины по алиментам.

Вы можете в заявлении просить суд взыскать алименты за предыдущий период (не более чем за три года) в том случае, если Вы пытались получить алименты ранее, но второй родитель ребенка уклонялся от их уплаты.

Этот факт необходимо доказать. Например, доказательством Ваших обращений с требованием об оплате алиментов и отказа второго родителя ребенка их оплачивать могут быть: Ваши письма к неплательщику алиментов с просьбой платить алименты, телеграммы, сообщения в социальных сетях, его ответы с отказом оплачивать алименты или его бездействия, игнорирование Ваших просьб.

Алименты могут быть взысканы в долевом отношении к доходу или в твердой денежной сумме.

В долевом отношении алименты взыскиваются, если неплательщик алиментов имеет регулярный, стабильный заработок, подтвержденный документально (Справки 2-НДФЛ и т.д.).

Размер алиментов ежемесячно взыскиваемый в долях от заработка и (или) иного дохода родителя, обязанного уплачивать алименты, составляет:

— на одного ребенка — одной четверти от заработка и (или) иного дохода,

— на двух детей — одной трети от заработка и (или) иного дохода,

— на трех и более детей – половины от заработка и (или) иного дохода.

Вы можете подать заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов, или исковое заявление о взыскании алиментов, в суд по одному из следующих мест:

— в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК);

— если место жительства ответчика неизвестно, заявление может быть подано в суд по последнему известному месту жительства ответчика (ст. 29 ГПК);

— по Вашему месту жительства, где Вы проживаете с детьми (п. 3 ст. 28 ГПК РФ).

Взыскание алиментов в долевом отношении от заработка и (или) иного дохода родителя, обязанного уплачивать алименты производится в приказном порядке, а именно следующим образом:

1. Вам необходимо подготовить два экземпляра заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, подписать их, поставить дату.

Далее Вам необходимо обратиться к мировому судье в судебный участок с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов (ст.23 ГПК РФ). Если Вы подаете документы лично в судебный участок, Вам необходимо иметь с собой паспорт.

Информацию об адресе местонахождения судебного участка мирового судьи Вы можете узнать на сайте районного (городского) суда, того района (города) где проживаете Вы или родитель, обязанный уплачивать алименты, в зависимости от того в какой суд Вы планируете обратиться.

При обращении в судебный участок, к заявлению о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, которое Вы подаете в суд, Вам необходимо приложить копии следующих документов:

— копия свидетельства о заключении брака или свидетельства о расторжении брака (если они выдавались);

— копия свидетельства о рождении ребенка (или усыновлении, установлении отцовства);

— копия Формы-9 о месте Вашей регистрации и регистрации Вашего ребенка или иные документы подтверждающие то, что ребенок проживает с Вами.

Обратите внимание на то, что в судебном участке Вам должны поставить отметку о приеме у Вас заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов и приложенных к нему документов (или назвать номер).

Если у Вас нет возможности прийти в судебный участок для подачи документов, Вы можете отправить документы в суд Почтой России. В этом случае рекомендуется направлять документы ценным письмом с описью и уведомлением о вручении и сохранить документы об отправке в суд (почтовая квитанция, опись вложения и уведомление, когда оно вернется к Вам).

2. Мировой судья должен рассмотреть Ваше заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в течение пяти дней с момента поступления заявления в мировой суд (ст. 126 ГПК РФ).

При этом ни Вас, ни родителя, обязанного уплачивать алименты в суд не вызывают.

3. Суд высылает копию судебного приказа о взыскании алиментов должнику (ст. 128 ГПК РФ).

Должник (родитель, обязанный уплачивать алименты) в течение десяти дней с даты получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

4. После истечения десяти дней с даты получения должником (родителем, обязанным уплачивать алименты), если от него не поступят возражения на приказ, судебный приказ о взыскании алиментов выдается Вам на руки или по Вашей просьбе может быть направлен в службу судебных приставов для исполнения (ст. 130 ГПК РФ).

5. Если от должника (родителя, обязанного уплачивать алименты) в мировой суд поступят возражения на судебный приказ, судебный приказ о взыскании алиментов отменяется (ст. 129 ГПК РФ).

В этом случае, после отмены судебного приказа, Вам необходимо обратиться в районный (городской) суд, но теперь уже с исковым заявлением о взыскании алиментов в порядке искового производства.

Перед подачей иска и документов в суд, Вам необходимо отправить исковое заявление и копии, приложенных к нему документов ответчику (родителю, обязанному уплачивать алименты) Почтой России.

Закон не устанавливает требования о том, каким образом направлять документы ответчику (заказным письмом, с уведомлением или ценным письмом).

Но для того, чтобы подтвердить суду что Вы направили иск и приложенные к нему документы родителю, обязанному уплачивать алименты, рекомендуем направить документы ценным письмом с описью и уведомлением. Когда почтовое уведомление о вручении отправления адресату вернется Вам, сохраните его. Это будет доказательством того, что Вы исполнили свою обязанность по предоставлению иска и приложенных к нему документов другому родителю (лицу, обязанному уплачивать алименты).

При подаче искового заявления в суд Вам необходимо приложить к нему копии следующих документов:

— копия свидетельства о заключении брака или свидетельства о расторжении брака (если они выдавались);

— копия свидетельства о рождении ребенка (или усыновлении, установлении отцовства);

— копия документов свидетельствующиx о месте Вашей регистрации и регистрации Вашего ребенка или иные документы подтверждающие то, что ребенок проживает с Вами (Например, выписка из домовой книги, единый жилищный документ, форма -9 и др.);

— копия определения суда об отмене судебного приказа;

— уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов (копии почтовой квитанции, описи в ценное письмо, уведомления о вручении (если оно уже вернулось в Ваш адрес).

В суде Вам на Вашем экземпляре искового заявления должны поставить отметку о приеме у Вас искового заявления и приложенных к нему документов (или назвать номер).

Если у Вас нет возможности прийти в суд для подачи документов, Вы можете отправить документы в суд Почтой России в указанном выше порядке.

ALIMENTUM создали юристки Консорциума женских НПО с помощью команды волонтеров. Консорциум женских неправительственных объединений — единственная в России организация, предоставляющая юридическое сопровождение для пострадавших от домашнего насилия на всей территории страны. Мы боремся с насилием в семье, занимаемся гендерным просвещением и отстаиваем права и интересы женщин.

Если у вас останутся еще вопросы, напишите юристкам, они вас проконсультируют. Для этого заполните форму обращений на нашем сайте.

Вы можете поддержать адвокатов, которые защищают права пострадавших от домашнего насилия. Даже небольшое пожертвование помогает нам оплачивать их работу.

Подписаться Закрыть
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять