fbpx

Пилотное постановление ЕСПЧ по домашнему насилию вступило в силу

16 марта руководительница Центра защиты пострадавших от домашнего насилия, адвокат Мари Давтян получила официальное письмо из Европейского суда по правам человека по делу  «Туникова, Грачева, Петракова и Гершман против России» в котором указано, что пилотное решение по объединенной жалобе четырех женщин, пострадавших от домашнего  насилия,  вступило в силу. В письме также указано, что со стороны России не поступало просьб о передаче жалоб на рассмотрение в Большую Палату  суда. 

Напомним, в декабре  2021 года ЕСПЧ принял первое пилотное постановление “Туникова и другие против России” по проблеме домашнего насилия. Суд признал нарушение статей 3 и 14 Европейской конвенции по правам человека (запрет пыток и дискриминации) и назначил 370 660 евро Грачевой и по 25 тысяч евро компенсации Туниковой, Гершман и Петраковой каждой.

Дела Ирины Петраковой и Маргариты Грачевой сопровождал Центр защиты пострадавшиx от домашнего насилия при Консорциум женских неправительственных объединений.

“Каждая из этих женщин серьезно пострадала в результате бездействия государства в ситуации домашнего насилия. Россия обязана исполнить это постановление, несмотря на то, что Россия исключена из Совета Европы и уже начала свой выход из Европейской Конвенции и, соответственно, из под действия Европейского суда. Мы будем  добиваться его исполнения, как по вопросу выплаты компенсаций заявительницам, так и по мерам общего характера. Будет ли это исполнено, покажет время”, — прокомментировала правозащитница. 

Ранее МИД России указал в своем официальном заявлении  о выходе из Совета Европы, что положения основных договорно-правовых актов Совета Европы включены в российское законодательство : «Продолжится выполнение уже принятых постановлений Европейского Суда по правам человека, если они не противоречат Конституции Российской Федерации». 

Адвокаты, представлявшие пострадавших в ЕСПЧ совместно с “Правовой инициативой” и Консорциумом женских НПО разработали специальный лендинг о пилотном постановлении на котором рассказаны истории насилия всех четырех заявительниц и прописаны меры, которые должны быть приняты в России для изменения ситуации.

16 марта на сайте  Европейского  суда  по правам появился официальный пресс-релиз в котором указано, что суд постановил приостановить рассмотрение всех заявлений  против Российской Федерации : «Европейский суд по правам человека постановил приостановить рассмотрение всех заявления против Российской Федерации   в  связи с Постановлением Комитета Министров о выходе Российской Федерации из членов  Совета Европы с 16 марта 2022 г. (Резолюция (CM/Res(2022)2), Суд принял решение приостановить рассмотрение всех заявлений против Российской Федерации в ожидании рассмотрения  правовых последствий настоящего Постановления для работы Суда».

 

Поделиться:

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Подписаться Закрыть