fbpx

ЕСПЧ вынес первое пилотное постановление по домашнему насилию в истории Европейского Суда

Европейский суд по правам человека сегодня  опубликовал  пилотное постановление «Туникова и другие против России» по проблеме домашнего насилия. 

Теперь власти России  обязаны привести законодательство по предотвращению насилия в соответствие с Конвенцией о защите прав человека.   

Напомним, в июле 2019 года ЕСПЧ коммуницировал жалобы Натальи Туниковой, Маргариты Грачевой, Елены Гершман и Ирины Петраковой, объединив их в одну. 

ЕСПЧ признал, что женщины находились в особо уязвимом положении, так как в России не существуют никаких правовых механизмов, способных предотвращать новые акты насилия. В соответствии  с вынесенным постановлением  Россия обязана  принять комплексные меры по устранению структурной и дискриминационной проблемы – отсутствия защиты женщин от домашнего насилия.

Российские власти должны разработать комплексные и целенаправленные меры реагирования на домашнее насилие, включая незамедлительное внесение поправок в законодательство для приведения его в соответствие с Конвенцией и международными стандартами по предотвращению и наказанию за насилие в семье.

Суд признал нарушение статей 3 и 14 Европейской конвенции по правам человека (запрет пыток и дискриминации) и назначил 370 660 евро Грачевой и по 25 тысяч евро компенсации Туниковой, Гершман и Петраковой каждой.

Адвокаты, представлявшие пострадавших в ЕСПЧ совместно с «Правовой инициативой» и Консорциумом женских НПО разработали специальный лендинг о пилотном постановлении на котором рассказаны истории насилия всех четырех заявительниц и прописаны меры, которые должны быть приняты в России для изменения ситуации. 

Дела Ирины Петраковой и Маргариты Грачевой сопровождал Центр защиты пострадавшиx от домашнего насилия при Консорциум женских неправительственных объединений.

Адвокат, руководительница Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО Мари Давтян представляла Ирину Петракову и Маргариту Грачеву: 

«Это постановление очередной раз подчеркивает, что домашнее насилие в России — это массовое явление, и что в стране отсутствует системный подход к профилактике и защите пострадавших. Несмотря на то, что ранее Европейский суд уже указывал России на системные недостатки защиты от домашнего насилия, Россия продолжает игнорировать свое прямое обязательство принимать активные меры для защиты права потерпевших не подвергаться домашнему насилию и дискриминации. Суд, придерживаясь своих принципов и стандартов, которые он развил в своей предыдущей практике, признает, что Россия нарушила права заявительниц на защиту от насилия, включая предотвращение новых актов насилия, очевидных для государства. Правоохранительные органы не расследовали случаи домашнего насилия надлежащим образом и не наказывали виновных. 

Это привело к тому, что женщины подвергались насилию систематически, а в случае Маргариты Грачевой, потерпевшая подверглась особо жестокому обращению и лишилась конечностей рук. И мы можем сказать, что именно государство напрямую виновно в том, что это произошло с заявительницами, и в том, что это продолжает происходить с тысячами женщин по всей стране, поэтому решение Суда о том, что заявительницы подверглись дискриминации по признаку пола абсолютно обоснованно.

Так как Суд принял пилотное постановление, это означает, что Россия не сможет больше бездействовать и не принимать системных и структурных мер против домашнего насилия. Мы очень рассчитываем, что Россия наконец-то примет закон против домашнего насилия и проведет ряд структурных реформ для создания эффективной системы профилактики против насилия в семье в отношении женщин.

Адвокат Валентина Фролова представляла Маргариту Грачеву: 

“Жалобы от пострадавших от домашнего насилия против Российской Федерации поступают в Европейский Суд с 2010 года. То есть более 10 лет Суд наблюдает одни и те же проблемы, которые серьезно затрудняют доступ женщин к правосудию: отсутствие специального закона и экстренных мер защиты для пострадавших, неэффективное расследование случаев насилия, стереотипы, необходимость для пострадавших самостоятельно защищать себя в суде (частное обвинение). И Европейский Суд, и Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин неоднократно признавали, что указанные выше проблемы — системные и затрагивают прежде всего женщин. Постановление по делу наших доверительниц — новый сигнал о том, что игнорировать проблему насилия больше нельзя. Европейский Суд напрямую указал, что Российская Федерация обязана немедленно изменить законодательство и практику для защиты пострадавших от домашнего насилия, приведя их в соответствие с международными стандартами. Необходимо отдельно отметить, что Маргарите Грачевой присуждена максимальная в практике ЕСПЧ (по делам, не связанным с собственностью) компенсация материального ущерба, а также максимальная компенсация морального вреда среди дел о домашнем насилии против России. Это еще раз подчеркивает, что домашнее насилие наносит непоправимый ущерб.

И я хочу отдельно поблагодарить Маргариту Грачеву, Наталью Тунникову, Ирину Петракову и Елену Гершман за смелость. Столкнувшись с тяжелыми событиями в своей жизни, они заняли принципиальную позицию и уже в Европейском Суде вместе добились справедливости для себя и надежды на изменения для других пострадавших от домашнего насилия в России”. 

Что представляет собой процедура принятия пилотных решений?

Многие дела, находящиеся  на рассмотрении Европейского Суда по правам человека, являются так называемыми «повторяющимися делами», которые вытекают из общей дисфункции на национальном уровне. Процедура принятий пилотных решений была разработана в качестве метода выявления структурных проблем, лежащих в основе повторяющихся дел против многих стран и устанавливающих обязательство государства принять меры для решения этих проблем. Если Суд получает жалобы, имеющие общие корни, он может выбрать одну или несколько таких жалоб для приоритетного рассмотрения в соответствии с процедурой принятия пилотных решений. Задача Суда при принятии пилотного решения состоит не только в том, чтобы определить, была ли в данном конкретном деле нарушена Европейская конвенция по правам человека, но и в том, чтобы выявить системную проблему и дать правительству четкие указания в отношении мер, которые необходимо принять для её устранения.

Ключевой особенностью процедуры принятия пилотных решений является возможность отсрочки или «замораживания» рассмотрения аналогичных дел на некоторый период времени при условии, что правительство незамедлительно предпримет на национальном уровне меры для выполнения соответствующего решения. Суд может возобновить рассмотрение отложенных дел, если этого требуют интересы правосудия.

Поделиться:

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Подписаться Закрыть