fbpx

6 февраля Международный день нетерпимого отношения к калечащим операциям на женских половых органах: эта проблема актуальна и для России

Калечащие операции на женских половых органах включают в себя все процедуры, направленные на изменение или нанесение увечий женским гениталиям в немедицинских целях. Эта практика признана нарушением прав женщин и девочек на международном уровне.

Медики и правозащитники отказались от термина “женское обрезание” еще в 1980-х годах, чтобы не возникало ложных аналогий с не опасным для здоровья мужским обрезанием. Они называют это “калечащими операциями на женских половых органах”

По данным ООН сегодня в мире живет около 200 миллионов девочек и женщин, подвергшихся данной практике, а в  2021 году жертвами таких операций могут стать 4,16 млн девочек во всем мире.

Летом прошлого года в России впервые приступили к рассмотрению уголовного дела о калечащей операции, которую провела врач-гинеколог платной клиники в Магасе  девятилетней девочке. Операция девочке была проведена по инициативе отца. Следственный  комитет  по Ингушетии возбудили уголовное дело об умышленном причинении легкого вреда здоровью. Судебное разбирательство до сих пор не окончено. Дело находится на сопровождении адвокатов  проекта “Правовая инициатива”.

Напомним, Центр защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО направил обращение руководителю Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алле Самойловой с просьбой приостановить действие лицензий на право заниматься медицинской деятельностью частной поликлиники «Айболит» и получил ответ, что “нарушения устранены”. Клиника продолжила работу. 

Руководительница  Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО Мари Давтян считает, что ведомство так и не ответило  на главный вопрос — считается ли женское обрезание в принципе недопустимой практикой и относит ли ее Росздравнадзор к серьезным нарушениям закона. 

Исследовательница Саида Сиражудинова, кандидат политических наук, президент Центр исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем «Кавказ. Мир. Развитие»  впервые подняла эту проблему в 2013 году, представив свой доклад на международной научной конференции в Нальчике.

Интервью с ней по ссылке на нашем сайте.

#EndFGM #YouthEndFGM

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp