fbpx

Росздравнадзор просят закрыть поликлинику, в которой делали женское обрезание

Сегодня Центр защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО направил обращение руководителю Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алле Самойловой с  просьбой приостановить действие лицензий на право занятия медицинской деятельностью у одной из частных поликлиник  и  обратиться в суд с иском об аннулировании лицензий на право занятия медицинской деятельностью у этой организации.  

Речь идет о частной клинике  в Ингушетии,которая проводит операции на женских гениталиях. Недавно в ряде российских СМИ были опубликованы статьи о случае насильственного обрезания девятилетней девочки из Ингушетии. Ее мать пыталась добиться справедливости и привлечь к ответственности врача-гинеколога, обращалась в следственные органы республики и суд, но это не привело ни к какому результату.

Центр защиты пострадавших от домашнего насилия в своем обращении в Росздравнадзор указал, что одним  из важнейших принципов оказания медицинской помощи в России является приоритет охраны здоровья ребенка. 

“Женское обрезание является одним из самых жестоких обычаев, нарушающих право девочек не подвергаться насилию, и признается дискриминацией по признаку пола во всем мире. Его нельзя назвать медицинским вмешательством, так как оно не преследует никаких медицинских целей, а проводится только для поддержания обычаев, нарушающих права человека.  Производство калечащих операций на женских гениталиях врачом в медицинской организации недопустимо, так как причиняет вред здоровью девочек. Напомню, что Российская Федерация является участницей Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 года, которая в том числе предписывает государствам принимать все соответствующие меры, включая законодательные, для изменения или отмены действующих законов, постановлений, обычаев и практики, которые представляют собой дискриминацию в отношении женщин”,- прокомментировала руководительница Центра защиты пострадавших от домашнего насилия  адвокат Мари Давтян. 

Напомним, по данным ООН  в мире живет около 200 миллионов девочек и женщин, подвергшихся данной практике. Эти операции в основном проводятся среди девочек раннего возраста в период между младенчеством и возрастом 15 лет.

 

ВОЗ выделяет четыре типа нанесения увечий. Если говорить о широком понимании процедуры, то к практикам нанесения увечий женским половым органам относят все действия, предполагающие полное или частичное удаление наружных женских половых органов или нанесение других повреждений женским гениталиям по немедицинским соображениям.

Подробнее об это проблеме можно прочитать на нашем сайте. 

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp