fbpx

Законопроект о побоях рекомендовали ко второму чтению

АСИ

Консорциум женских НПО надеется, что его примут до конца сессии, потому что уровень домашнего насилия в России остается «стабильно высоким».

6 июня председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроект, ужесточающий ответственность за побои, рекомендован ко второму чтению. 

Законопроект с поправками в статью 116.1 УК РФ внесли в Госдуму еще в октябре 2021 года. Первое чтение он прошел 25 января 2022 года. 

Необходимость вносить изменения появилась после решения Конституционного суда, который в апреле 2021 года посчитал статью 116.1 неконституционной.

Как рассказывали в Консорциуме женских неправительственных объединений, решение КС появилось на основе реального дела. Жительницу села Оренбургской области Людмилу Сакову систематически избивал ее брат. В 2018 году он понес административную ответственность за это, а потом — за повтор преступления — уже и уголовную. В октябре 2019 года он снова применил насилие к сестре. И тогда его с неснятой и непогашенной судимостью привлекли только к административной ответственности из-за статьи 116.1 УК РФ.

Законопроект предусматривает уголовную ответственность, если привлекли за побои человека, у которого уже есть судимость за совершение преступления с применением насилия.

«Законопроект устраняет выявленные Конституционным судом РФ противоречия в действующем законодательстве», — заявилКрашенинников.

Статью 116.1 УК РФ предлагают дополнить частью второй, в которой прописана ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших проблем для здоровья.

Также поправки в УК РФ предполагают, что повторные побои будут наказываться обязательными работами сроком до 480 часов, исправительными — до одного года, а также ограничением свободы до одного года или арестом до шести месяцев.

«Исходя из текста предлагаемого законопроекта,  человек, судимый за изнасилование или разбой с угрозой применения насилия, не будет подпадать под действие новой версии статьи 116.1 УК РФ, в отличие от человека, который был судим за аналогичные преступления,  но с применением насилия», — отмечает адвокат, руководительница Центра защиты пострадавших от домашнего насилия Мари Давтян.

По ее мнению, чтобы исполнить решение КС, нужно предусмотреть ответственность за нанесение побоев впервые не только тем, кто имеет судимость за совершение преступлений с применением насилия, но и тем, у кого есть судимость за совершение преступлений с угрозой применения насилия: например, статья 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью») или статья 131 («Изнасилование»), статья 162 УК РФ («Разбой»).

Поделиться:

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Подписаться Закрыть