fbpx

«Закон нужен сейчас»: В Госдуме обсудили закон о домашнем насилии

21 октября в Государственной Думе прошли  парламентские слушания на тему «Предупреждение преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Законодательное регулирование», организованные Комитетом по контролю и Регламенту и Комитетом по вопросам семьи, женщин и детей.

Выступить  в   поддержку необходимости принятия закона о семейно-бытовом насилии пришли эксперты, работающие с проблемой насилия и пострадавшими от семейного насилия: директор «Центра по работе с проблемой насилия «Насилию. нет» Анна Ривина,  директор «Кризисного центра помощи женщинам и детям» Наталья Завьялова, директор кризисного центра помощи женщинам в Астрахани  Ольга Иванова, член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Екатерина Шульман, соосновательница  проекта «ТыНеОдна» Алена Попова.

Парламентские слушания открыла Председатель Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и детей Татьяна Плетнева. С вступительным словом выступила  одна из соавторок закона о домашнем насилии, депутат   Оксана Пушкина.

На слушаниях был представлен  аналитический  отчет «Предупреждение преступлений в сфере семейно-бытовых отношений в России и за рубежом: законодательное регулирование и практика правоприменения.  С научными докладами выступили профессор кафедры уголовного  права Санкт-Петербургского государственного университета  Владислав Щепельков и кандидат социологических наук  Сергей Савин.

Адвокат,  руководительница Центра защиты пострадавших от домашнего насилия более десяти лет представляющая  интересы пострадавших от домашнего насилия Мари Давтян  представила  доклад  о практических проблемах исполнения Россией своих обязательств по защите пострадавших от домашнего насилия.

В своем выступлении Давтян отметила, что сегодня законы против домашнего насилия есть в более чем 100 странах мира. Россия  одна из последних  страна,  как в Совете Европы, так и в СНГ, которая еще не приняла такого. А без него невозможна профилактика: « Домашнее насилие – это системная проблема и решать ее нужно, создавая систему профилактики, которая будет включать в себя и необходимые определения, чтобы не было разночтений у правоприменителей, а также механизм межведомственного взаимодействия , для того, чтобы полиция, социальные службы и медицинские организации могли работать вместе как по каждому частному случаю на местах, так и в целом на федеральном уровне».

Адвокат отметила, что закон должен оградить потерпевших от новых случаев домашнего насилия защитными предписаниями «Это не уголовная мера и  не наказание. Это временная мера необходимая как потерпевшему, так и самому агрессору, который за этот период сможет пройти специальные программы психологической реадаптации, чтобы дальше уже жить без насилия».

Консорциум женских НПО  поддерживает  необходимость принятия закона и надеется, что в ближайшее время он будет принят.

Напомним, в сентябре более 70 правозащитных организаций и благотворительных фондов подписали открытое письмо  с требованием принять закон о домашнем насилии.

Петицию, созданную правозащитницей  Аленой Поповой за принятие закона о домашнем насилии, подписали более  828 тысяч человек.

Вы также можете поддержать принятие закона  направив обращение к Президенту России  и Председателю Госдумы Вячеславу Володину  с призывом принять закон о домашнем насилии.

Ниже мы прикрепили пошаговую инструкцию как это сделать.

ЗАЯВЛЕНИЕ-ПРЕЗИДЕНТУ-РФ-и-ПРЕДСЕДАТЕЛЮ-ГД

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp