fbpx

Вокалистка группы Chomolungma Таша Старикова: «Главное, чтобы у творчества была не миссия, а смысл»

В этом году пройдет второй фестиваль «Вакханалия». Расскажите, чем запомнился прошлый фестиваль и чего ожидать зрителям 28 апреля? Будут какие-то музыкальные сюрпризы?

В прошлом году мы с ребятами из других групп успешно дебютировали с этим фестивалем в клубе MEZZO FORTE. Это был разнос всего и вся – причём разнос не ради разрушения, а ради Музыки и созидания. А ещё мы с девчонками в конце концерта подготовили сюрприз для зрителей – нашу версию песни Виктора Цоя и группы «Кино» — «Перемен», разложив её по тексту и по партиям. Каждая из нас вложила тогда свои отношение и ощущения от этой песни. Мне кажется, получилось как минимум убедительно.

На этой «Вакханалии», возможно, кое-что в подобном духе тоже будет, но это пока тайна.

А вообще, что точно ждёт наших зрителей, так это наши новые песни, а с ними — кач, мощь, жар и мощнейшая энергетика. Думаю, никто не уйдёт равнодушным! Послушать разную музыку и абсолютно разные женские голоса в рамках одного концерта – история довольно редкая и ценная: пропускать не рекомендую. 

Расскажите, как устроена ваша группа, — сколько в ней человек, кто пишет тексты, а кто отвечает за звучание? Сколько лет вы уже выступаете? 

Как единый цельный проект CHOMOLUNGMA образовалась чуть более двух лет назад – весной 2021 года. Тогда на цифровых площадках вышел наш дебютный альбом «FEEL YOU REAL». С августа 2021 года мы регулярно выступаем как в электрическом, так и в акустическом формате на площадках различных клубов и опен-эйрах.

Свой жанр мы определили как «этно-гранж»: буйная сила и небрежность гранжа, помноженная на шаманские ритмы плюс гармонии, блуждающие между этими двумя составляющими.

На данный момент постоянных участников уже четверо. Я, Таша Старикова: автор музыки и текстов, а также вокал и клавишные, а с недавних пор иногда и гитара. Понятное дело, пою, а также вообще издаю всевозможные звуки: хочешь, изображу птичку, хочешь — зверушку, хочешь — кита, хочешь — жабу, петуха, козу или чайку. А если очень сильно попросить, могу изобразить звук падающего лайнера или несмазанной дверной петли. Скриплю, мычу, рычу, мекаю, вою, лаю и далее по списку – а сейчас, например, активно осваиваю горловое пение. Пишу песни, а также вытворяю на пианино такое, что у некоторых плавятся мозги и едет крыша. Без меня процессы могут застывать, но не умирают: у нас чётко отлаженный механизм работы. До этого много с кем и где выступала (от Светланы Разиной до «Бахыт-Компота», от Москвы до Сибири и даже чуть дальше). Дима Талашов: мало того, что виртуозный клавишник (более 10 лет выступал в группе «Бахыт-Компот», участвовал в сайд-проекте группы «Тараканы» (Unplugged Unlimited), в том числе в качестве спецгостя на главной сцене фестиваля «Нашествие» в 2006 году, играл в коллективах поп-артистов Светланы Разиной, Александра Яковлева и других, так сейчас переквалифицировался на бас-гитару. Если очень сильно надо, может и на барабанах с гитарой. Параллельно с этим потрясающе делает аранжировки — наш бог ритма просто. А какие у него свои песни — закачаешься: тексты всегда точные, а мелодии — мелодичные! Ведь в прошлом Димка — основатель и автор музыки и текстов групп «Застава Ильича», «Пять Четвертей», «SchoolRadio»! Алексей (Алекс) Никитенко: сердце нашей банды. Как только мы с Димкой его увидели, сразу поняли, что он человек-космос и что нам с ним в общем-то по пути. С Алексом у меня ассоциируется слово «стабильность»: надёжнее и спокойнее его я вообще никого не встречала, хотя помимо нас у него есть ещё парочка коллективов. И при этом в его игре столько жизни – не наслушаешься! А ещё он любит крутые книги, музыку и фильмы, и с ним всегда есть, о чём поговорить, у нас много общего. И вообще с таким бесперебойным сердцем и замечательным другом, как наш Алекс, уверенность в том, что мы выбрали именно свой путь, крепнет с каждым днём.

Буквально пару недель назад к нам, наконец, присоединился отличный гитарист, Андрей Козлов. До него на концерты мы обычно приглашали сессионного гитариста, потому что было очень непросто найти того, кто бы соответствовал нашим ожиданиям и при этом был стабильным, надёжным участником банды без закидонов. Но похоже, наконец, у нас это получилось. Уже на первой репетиции мы разобрали не только те песни, что Андрей посмотрел дома, но и те, которые мы решили собрать прямо на месте. С ним легко и приятно – мы на одной волне, и я скажу, что собрать такую команду, участники которой легко находят друг с другом общий язык, а ещё и смотрят в одну сторону и имеют схожие интересы в музыке, пожалуй, ценнейший дар. А в наше время – чудо. Но я не отчаивалась найти моих ребят — и, наконец, наша банда в полном сборе!

Отдельно хочется сказать ещё об одном участнике нашего проекта. В силу возраста он не всегда присутствует на наших репетициях и концертах, но когда присутствует, задаёт настроение прямо на сцене! Это наш с Димой сын, Вася Талашов: лучший шейкерист в мире!

Русская музыка, рок или рэп, как правило, в первую очередь — это текст. Согласны? Что для вас важнее — музыка или слова?

Важно всё в совокупности. Здесь принцип «мухи – отдельно, котлеты – отдельно» не работает. Другое дело, что каждая конкретная песня диктует свой язык, а каждый текст – свою мелодию. Здесь важны гармония, баланс и точность передачи смысла: не люблю тупость и одновременно с этим не люблю слишком заумные тексты. По мне, песни должны петься, а их тексты – быть понятными и доступными слушателю. Ещё большой кайф, когда твои песни моментально «застревают» в головах твоих слушателей, и они их легко повторяют несмотря на новизну жанра и оригинальность гармоний и саунда. Как мне кажется, восприятие песни как единого и понятного, но в то же время самобытного, целого очень важно для того, чтобы твоё творчество запомнили.

У меня песни на разных языках – английском, русском и даже санскрите. В перспективе одна песня на французском и одна на итальянском. Для настоящей музыки существует только один язык, язык самой музыки, поэтому моему проекту свойственна интернациональность. 

Вы снимаете клипы на некоторые песни. Насколько важен видеоряд для восприятия музыки?

В наше время, конечно, без красивой картинки никуда: слишком много проектов, и каждый из них стремится переплюнуть всех – поэтому у людей не всегда хватает времени послушать музыку, а вот зацепиться глазами за яркий клип или красивую картинку гораздо легче. 

Лично мне кажется, что именно для восприятия музыки картинка или видеоряд не так важны – ведь во время прослушивания музыки у каждого в голове могут родиться свои образы, а предлагая слушателю готовые картинки, мы как бы сознательно «загоняем» его в наш мир и в наше видение песни, не давая ему никакой свободы. Поэтому, как мне кажется, если и использовать видеоряд для облегчения восприятия песни, например, на концертах — то это должна быть красивая абстракция, которая просто будет дополнять сценический свет и создавать глубину перформанса. 

Ну а клипы — это вообще отдельное искусство, часто это бывают и авторские, и сюжетные клипы — они совсем необязательно должны иллюстрировать текст песни или показывать группу. Например, на нашу песню «У реки» мы сняли DYI-клип в лесу рядом с нашим домом: в этом клипе была история про девушку-сирену, которая по очереди соблазняла Шамана, Воина и Князя, доводя их до смерти или безумия…

Предполагаю, что для любого творческого человека важен успех во всех смыслах этого слова. Вы готовы измениться, подстроиться под текущую конъюнктуру ради большего успеха?

Мы разграничиваем наше творчество и наши кавер/трибьют-проекты, потому что понимаем: на своей музыке сейчас зарабатывать нормальные деньги крайне сложно, а лезть в конъюнктуру и терять своё лицо совсем не хочется. Но и уходить из музыки на другую работу нам не сильно интересно. Поэтому мы совмещаем творчество и работу: творчество – для души, а кавер/трибьют-проекты и ученики – для заработка. И при этом мы кайфуем от своей работы, потому что она тоже связана с музыкой!

Что лично для тебя выход на сцену — игра, возможность познать себя, художественный акт?

Во-первых, вся жизнь — игра, а мы в ней «Homo Ludens» («человек играющий» — лат.). Для тех, кто принимает условия игры, нет преград. А те, кто перестаёт воспринимать всё вокруг как игру, постепенно разучиваются радоваться и наслаждаться жизнью. Так что игра — ключевой момент в развитии человека. Почему дети так легко ощущают этот мир и у них так запросто всё получается? Потому что мир для них воспринимается именно через призму игры, и речь здесь идёт вообще ни разу не об инфантильности, а о способности не терять живость восприятия и интерес к жизни.

Хотя вообще сцена — это отдельная история. Это и игра, и возможность открытия в себе новых граней, и творчество. И разграничивать это я считаю неправильным.

Какая миссия у сегодняшнего творчества должна быть, если ты вообще согласна, что у творчества есть миссия? 

Как-то всё это слишком серьёзно звучит: «миссия», «открытие новых граней» — как будто мы здесь концерт академического симфонического оркестра описываем, а не рок-концерт. Мы играем «этно-гранж» — нам просто нравится, что наша музыка не похожа ни на что другое, что мы сами кайфуем от неё, а вместе с нами, я надеюсь, кайфуют и наши слушатели. Что на концертах мы можем вместе потрясти головами, не задумываясь о проблемах семантики…

Наверное, главное, чтобы у творчества была не миссия, а смысл. Чтобы оно было востребованным и помогало другим людям. А всё остальное не так уж важно.

ТГ-канал группы https://t.me/ch0m0lun9ma

Поделиться:

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Подписаться Закрыть
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять