fbpx

Верховный суд отменил приговор женщине, оборонявшейся от агрессора

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России под председательством судьи Александра Червоткина отменила обвинительный приговор в отношении жительницы Волгоградской области, которая в ходе нападения и попытки удушения ранила ножом своего сожителя.

В июне 2020 года Татьяна Воробьева по приговору Быковского районного суда Волгоградской области была осуждена по статье за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью ( п.”з” ч.2 ст.111 УК РФ) к лишению свободы на 2 года с отсрочкой отбывания наказания до достижения ее ребенком четырнадцатилетнего возраста. Женщина подала апелляцию в областной суд на это решение. В апелляции приговор был изменен: действия Воробьевой переквалифицированы на статью “Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление” ( ч.1 ст. 114 УК РФ), по которой назначили наказание в виде исправительных работ на 6 месяцев с удержанием 5% заработной платы в доход государства, условно, с испытательным сроком 6 месяцев. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Женщина пыталась обжаловать это решение в кассационном суде, однако оно осталось без изменений.

Согласно показаниям Воробьевой, которые приведены в кассационном определении Верховного суда, женщина подверглась нападению со стороны своего нетрезвого сожителя на глазах малолетнего ребенка. Скандал произошел на кухне, когда женщина резала хлеб для ребенка: агрессор напал на нее, оскорблял, стал наносить удары и душить. В попытке сопротивления Воробьева нанесла удар ножом в грудь. Более того, в показаниях женщина указала на многочисленные акты насилия и агрессии, которые применял к ней сожитель.

В деле Воробьевой присутствовал целый ряд доказательств, указывающих на то, что женщина находилась в состоянии необходимой обороны. В частности, в деле есть показания свидетеля, врача-офтальмолога, фельдшера, которые сразу после совершения преступления наблюдали у Воробьевой покраснение в области шеи, кровоизлияние и отек глаза, гематомы на бедре и плечах, заключением эксперта о наличии у
Воробьевой телесных повреждений в виде гематом в области плеч, а также показания самого агрессора о том, что он непосредственно до ранения наносил Воробьевой удары, в том числе по голове.

Однако несмотря на эти доказательства суды пришли к выводу, что Воробьева умышленно причинила тяжкий вред здоровью сожителю при превышении пределов необходимой обороны.

Женщина и ее защитник адвокат Вячеслав Коломыйченко обратились в Верховный суд.

Судьи Верховного суда пришли к выводу, что вывод суда апелляционной инстанции сделан с существенным нарушением положений статьи о необходимой обороне ( ст. 37 УК РФ). В соответствии с ней не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда определила приговор Быковского районного суда Волгоградской области, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда и определение судебной коллегии по уголовным делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции отменить, уголовное дело в отношении Татьяны Воробьевой Татьяны Владимировны, по обвинению ее в совершении преступления, предусмотренного п.”з” ч.2 ст.111 УК РФ, прекратить за отсутствием в ее действиях состава преступления и признать за ней право на реабилитацию.
















Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp