fbpx

В уязвимом положении: как женщины в России борются за трудовые права

По данным Федеральной налоговой службы, 12 млн человек работают в России без трудового договора, то есть с нарушением Трудового кодекса. Это большая проблема для экономики, а также для самых уязвимых категорий граждан — для беременных женщин и женщин с детьми.

В России сложившаяся практика выгодна для работодателя, поскольку такие договоры не облагаются тем  же уровнем социальных налогов, как трудовые договоры, и не предусматривают некоторые из гарантий, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Это позволяет им экономить на социальных отчислениях, которые в России ложатся на работодателя. Поэтому такие сотрудники выполняют какую-то разовую работу или оформляются на время проекта. Им не положены доплаты за переработку, оплачиваемые больничные, отпуска и всё остальное, что гарантирует работнику Трудовой кодекс.

Если сотрудника раз за разом оформляют для выполнения одной и той же работы по временному договору гражданско-правового характера, а он при этом ходит на работу по графику, удобному для работодателя, выполняет ряд постоянных обязанностей в интересах заказчика, не имеет какой-то конечной цели в работе, то такой договор с точки зрения закона считается де-факто полноценным трудовым. Если подобную ситуацию можно подтвердить, и трудовая инспекция, и, в случае необходимости суд,  может встать на сторону работника. Но нередко в надежде на добросовестность работодателя и дальнейшее официальное трудоустройство после испытательного срока соискатель или соискательница соглашаются на работу без какого-либо договора.

Так случилось у продюсерки известного блогера Ильи Варламова* Полины Ганеевой.
Она пришла работать к Илье Варламову* в феврале 2020 года, когда конкурс на это вакантное место был огромным — около 700 человек. Во всяком случае именно эту цифру назвали кандидатке в ходе собеседования. Полина прошла несколько собеседований, и в итоге её взяли на работу. График работы был ненормированным, необходимо было присутствие на съёмках, в том числе в выходные и праздничные дни, при зарплатной “вилке” от 50 до 90 тысяч рублей в месяц.

«Мы договорились, что после испытательного срока меня оформят по трудовому договору. По истечении этого срока я неоднократно спрашивала об официальном трудоустройстве, но эти вопросы игнорировались. Почему я согласилась работать с нарушением Трудового кодекса? Личные обстоятельства сложились таким образом, что мне была необходима  работа — из-за начавшейся пандемии коронавируса мой молодой человек лишился большей части дохода, и мне было страшно потерять уже имеющуюся работу, потому что найти в тот момент новую было проблематично», — рассказывает Полина Ганеева.

Позже Полина забеременела и сообщила об этом Варламову* как своему начальнику. Сначала блогер пошёл сотруднице навстречу, они договорились, что через несколько месяцев  после родов Полина Ганеева продолжит работать,  постепенно увеличивая нагрузку. Но в итоге её удалили из рабочих групп и чатов, перестали отвечать на сообщения.

«В мае 2021 за неделю до родов Илья не выплатил мне зарплату, декретные, незаконно прекратив со мной трудовые отношения, тем самым оставив без средств к существованию и создав для меня столь ужасную стрессовую ситуацию, что мои роды чуть не закончились фатально», — писала Полина Ганеева в своём канале в Telegram.

В итоге молодая мама решила, что за свои права необходимо бороться. Она обратилась к юристу и составила иск  к Илье Варламову* за увольнение во время беременности.  21 июня в Мещанском районном суде по существу иск рассмотрен не был- юристы Варламова лишь предоставили свой отзыв на иск. Следующее заседание состоится 11 июля.

Сумма заявленных требований к Илье Варламову* составляет около 1,2 млн рублей, из которых 42,7 тысячи рублей — невыплаченная заработная плата; 16,5 тысячи рублей — компенсация за задержку зарплаты; 62,8 тысячи рублей — компенсация за неиспользованные отпуска; 305,9 тысячи рублей — пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет, а также 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

«Я решилась идти в суд, потому что не хочу, чтобы такое произошло ещё с кем-то. Я хочу, чтобы Варламов* понёс наказание и вернул все причитающиеся мне деньги, в том числе зарплату, которую он мне недоплатил. Я была в очень уязвимом положении, мне нужны были деньги в связи с рождением ребёнка, из-за сложившихся условий труда я осталась без них. Мне пришлось экономить на себе, на своём здоровье, на ребёнке», — рассказала Полина Ганеева.

По мнению научной сотрудницы Института социологии РАН Юлии Островской, в этой ситуации наличие трудовых отношений может быть установлено судом, такая судебная практика в России уже сформировалась.

В этом случае можно заявлять требования о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда, причиненного незаконным увольнением. Кроме того по Трудовому кодексу расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Островская отмечает,  что Трудовой Кодекс не содержит требования относительно конкретного срока, когда женщина должна объявить о своей беременности, поэтому время для оповещения женщина может выбрать на свое усмотрение. Если беременность протекает благополучно, а условия работы не относятся к вредным, на которых вообще не должны работать беременные, с сообщением о беременности можно подождать. В этом нет нарушения.

В России в случае беременности многие женщины сталкиваются с негативным к себе отношением, снижением зарплаты, принуждением к увольнению. Это является дискриминацией в сфере труда. Такое положение — во многом следствие отсутствия в обществе понимания, что является дискриминацией, а также результат недостаточного законодательного регулирования запрета дискриминации. 

Сам блогер ситуацию пока не комментирует.

Дискриминация женщин в трудовой сфере — очень обширная проблема. Даже потенциальное рождение ребёнка и уход сотрудницы пугает работодателя до такой степени, что женщин предпочитают отсеивать ещё на стадии рассмотрения резюме.

В феврале юристка из Москвы Екатерина Агрыцкова провела эксперимент по поиску работы. Она составила резюме, её интересовали вакансии на руководящих позициях: глава юридического отдела, директор по правовым вопросам, заместитель гендиректора по правовым вопросам. В резюме было указано, что у неё два высших образования, второй диплом подтверждает знание иностранных языков; опыт работы в консалтинге, транспортно-логистических компаниях, в международном издательском доме, а также на руководящей должности и есть водительское удостоверений. Это резюме не нашло много откликов среди работодателей.

«Как правило, резюме даже не просматривают, а если и открывают, то отправляют стандартную отписку: спасибо за резюме, но мы выбрали другого кандидата, обязательно вернемся к вам, когда будет подходящая вакансия. Просмотров резюме — кот наплакал», — писала тогда Екатерина Агрыцкова в своих соцсетях.
Всё изменилось, стоило только изменить в резюме пол кандидата. Вместо Екатерины она подписалась под резюме Ярославом и даже убрала один диплом переводчика из списка персональных достижений. Тем не менее, кандидатура Ярослава заинтересовала сразу многих работодателей.

«Что и требовалось доказать — у Ярослава просмотров за два часа столько, сколько у Екатерины за неделю. Ярослава приглашают на собеседования, а Екатерину даже не просматривают. Даже отказывают Екатерине и Ярославу по-разному: женщине ответили, что “не готовы предложить именно это место”, а мужчине — что “добавили резюме в базу лучших кандидатов”», — отмечает Екатерина.

Так правительство Москвы, которое отказало кандидату Екатерине, довольно настойчиво стало звать на ту же должность Ярослава. «Екатерине сразу же пришел отказ, а вот за Ярославом началась настоящая охота: резюме просмотрели несколько раз, четыре раза позвонили с телефона правительства Москвы, пару раз эйчарша звонила с личного мобильного, написала в WhatsApp, отправила SMS, написала по электронной почте и отправила приглашение через HeadHunter», — рассказала юристка.

Зачастую женщины сталкиваются с дискриминацией на работе из-за нагрузки по уходу за ребёнком. Третья статья Трудового кодекса устанавливает прямой запрет на ограничение трудовых прав и предоставлении каких-либо преимуществ в зависимости от любых характеристик соискателя, прямо не связанных с его деловыми качествами, поэтому работодатель не имеет право интересоваться ни семейным положением кандидата, ни наличием или отсутствием у него детей, но женщины редко избегают таких вопросов. При этом дети кандидата-мужчины работодателя волнует меньше, потому что в обществе сложился стереотип о том, что дети — это проблема женщины. И именно женщины будут брать больничные и отпрашиваться с работы раньше, чтобы успеть в детский сад.

В Санкт-Петербурге Академия управления городской средой, градостроительства и печати  в 2019 году уволила преподавательницу Юлию Маркову. Формальным поводом стало то, что она пользовалась дополнительными выходными. Такое право у неё было, потому что у неё на иждивении находился ребёнок-инвалид. Каждую неделю Юлия Маркова отсутствовала на рабочем месте — это послужило поводом для сокращения педагогической нагрузки, а, следовательно, и зарплаты, а потом и вовсе последовало увольнение. При этом, Юлии Марковой не было на рабочем месте в те дни недели, в которые по расписанию она не преподавала. Отсутствие на рабочем месте когда у неё не было лекций, несмотря на законное право на дополнительные выходные, работодатель посчитал прогулом и уволил её.

«Законодательство определяет одного родителя ребёнка-инвалида четыре дня оплачиваемого отпуска ежемесячно. На тот момент ребёнку было 16 лет, я брала эти выходные и раньше, никаких претензий мне по этому поводу работодатель не высказывал. Но когда я вступила в профсоюз, директор придумала такой повод для уменьшения мне заработной платы», — рассказывает Юлия Маркова. По словам женщины, она всегда выполняла свою педагогическую нагрузку за четыре рабочих дня, просто грамотно составив расписание. Но из-за того, что она осуществляла уход за ребёнком-инвалидом, ей необходимо было каждую пятницу забирать его из интерната.

Она не согласилась с таким решением работодателя и подала на него в суд с требованием восстановить на рабочем месте и установить рабочую нагрузку не менее 720 часов в год — это та нагрузка, на которой она работала до увольнения.

В апреле 2021 года Калининский районный суд Санкт-Петербурга завершил рассмотрение дела и встал на сторону Юлии Марковой. Он обязал работодателя вернуть прежнюю нагрузку и восстановить её на рабочем месте. Кроме того, работодателя обязали выплатить Юлии Марковой компенсацию в размере 10 тысяч рублей. Но история на этом не закончилась — в результате Юлию Маркову сократили, убрав из расписания её дисциплину. Но Юлия Маркова не хочет сдаваться и собирается и дальше отстаивать свои трудовые права в суде.

Трудовые права в России нарушаются не только в отношении женщин. Но именно для них это становится большой проблемой. Если уволенный мужчина может просто найти новую работу, то уволенная беременная женщина почти что с гарантией останется без средств к существованию и без возможности выйти на работу из-за того, что ей нужно заботиться о ребёнке. Ведь по официальным данным, из всех, кто уходит в отпуск по уходу за ребёнком в России, мужчины составляют не больше 2%.

«Неофициальное трудоустройство действительно сильнее всего бьёт по женщинам, нестандартная занятость, подменяющая официальные трудовые отношения, всё более распространена в самых разных сферах. Это означает отсутствие гарантий, так как отпуск или оплата больничного, а также отсутствие гарантий для совмещения работы и семейных обязанностей, которые чаще всего ложатся именно на плечи женщин. Например, женщины чаще заняты уходом за болеющими детьми, а соответственно могли бы использовать право на оплачиваемый больничный. Но в случае неформальной занятости, будут вынуждены брать «отпуск» за свой счёт и терять в доходах. Но даже право на такой неоплачиваемый отпуск в этом случае не гарантировано. В случае беременности и родов это также означает потерю или значительное снижение социальных гарантий. Например, возможность использовать отпуск по уходу за ребёнком и вернуться после этого на работу закреплены только в случае наличия официальных трудовых отношений», – поясняет научная сотрудница Института социологии РАН Юлия Островская.

Текст: Алина Щеглова
*Минюст считает Илью Варламова иноагентом.

Поделиться:

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Подписаться Закрыть
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять