fbpx

Проект «Как читать медиа» о проблеме кибербуллинга в России

Травля в школе очень болезненна и может оставить след на всю жизнь. Преследование в интернете не менее опасно. Онлайн-травля может приобретать гораздо большие масштабы: по числу участников и длительности. В честь Дня борьбы с кибербуллингом «Как читать медиа» разбирается вместе с экспертами, как защитить себя от агрессии в интернете и как справиться с ее последствиями.

В российском законодательстве пока нет отдельного термина, который бы соответствовал понятию кибербуллинга, говорит Алёна Нестреляй — адвокат, сотрудничающий с Консорциумом женских неправительственных организаций (НПО). Но есть ряд статей в уголовном и административном кодексах, которые предполагают ответственность за агрессию в интернете:

  • распространение в интернете недостоверной общественно-значимой информации, по ст. 13.15 КоАП, влечет штраф от 30 до 100 тысяч рублей;
  • унижение чести и достоинства в интернете, согласно ст. 5.61 КоАП РФ, может повлечь штраф от 5 до 10 тысяч рублей;
  • распространение сведений о частной жизни в интернете, по ст. 137 УК РФ, наказывается штрафом до 150 тысяч рублей или лишением свободы на срок до 5 лет;
  • распространение клеветы через интернет, согласно ст. 128.1 УК РФ, наказывается штрафом до миллиона рублей либо лишением свободы до двух лет.

Чтобы привлечь к ответственности агрессора, нужно зафиксировать доказательства кибербуллинга. Это скриншоты, которые удостоверяются у нотариуса, просто скриншоты можно подделать и в суде они не принимаются. Для голосовых сообщений нужна их запись и дальнейшая экспертиза голоса, которая устанавливает, кому он принадлежит. Алёна Нестреляй подчеркивает, что доказательства нужно собирать как можно быстрее: как правило, по статьям, связанных с кибербуллингом, срок давности два года.

После этого нужно как можно быстрее написать заявление в полицию в произвольной форме и передать его в отделении МВД или на сайте, обязательно получив талон-уведомление. Полиция и следственный комитет запрашивают информацию у провайдера, кто регистрировался под каким миром, кому принадлежит аккаунт в соцсетях, на форумах или в мессенджерах, рассказывает адвокат. Если дело не возбуждают, необходимо требовать письменный отказ. С собранными доказательствами можно обратиться в суд, он назначит проведение необходимых экспертиз.

В практике Алёны Нестреляй есть дело, где несовершеннолетний стал жертвой шантажа. «Мошенники через чат-рулетку, вызвав доверие ребенка, побудили его к действиям интимного характера, все это было снято на камеру. Потом они стали его шантажировать, что все это распространят в соцсетях и действительно выложили видео во “ВКонтакте”. Это дело все еще в производстве», — говорит эксперт. Также она была адвокатом женщины, бывший муж которой незаконно добыл и опубликовал в интернете ее интимные фото. Он был привлечен к уголовной ответственности.

Истории, другие экспертные мнения и текст полностью можно прочитать тут.

Поделиться:

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Подписаться Закрыть