fbpx

Об обвинении сериала “Чики” в пропаганде феминизма и нетрадиционных ценностей

Сервис more.tv, на котором состоялась премьера сериала “Чики” потребовали привлечь к ответственности по двум административным статьям — за пропаганду нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних и за нарушение законодательства России о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью. Автор жалобы Ольга Баранец называет себя “общественным уполномоченным по защите семьи”, однако отметим, что к институту уполномоченных по правам человека она отношения не имеет. 

Мы считаем больших успехом, что сериала “Чики” дошел до миллионов зрителей, стал самым обсуждаемым фильмом сезона и инициировал немало содержательных дискуссий в центре которых оказалось положение женщины и ситуаций насилия, в которых они часто оказываются. Количество просмотров и живое обсуждение сериала — главные критерии востребованности и актуальности этой художественной работы на сегодняшний день. Вероятно, натуралистичность фильма и приближенность к реальным ситуациям стала триггером для тех, кто хотел бы сохранить  возможность безнаказанного насилия над женщинами еще на долгие годы. 

Не желая разбираться и признавать проблемы, затронутые в сериале, инициатор обращения жалуется в МВД и Роскомнадзор с требованием проверить, запретить, привлечь к ответственности сервис more.tv, на котором представлен фильм. 

В обращении указано: “Сериал создан в качестве социальной кампании с целью привлечения внимания к Консорциуму женских неправительственных объединений, пропаганды ЛГБТ и феминизма”.  Действительно, в последних сериях сериала появился дисклеймер о домашнем насилии, который рассказывал, куда можно обратиться за помощью в ситуации насилия. И мы считаем это очень своевременным  решением, когда в условиях пандемии рост домашнего насилия вырос в несколько раз, а государственные институты не стали защищать пострадавших эффективнее. Только в Центр защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО  в целом за месяцы изоляции стали обращаться на 50% больше пострадавших. 

Мы считаем обвинения в адрес видеопортала необоснованными и очередной попыткой дискредитировать  общественную  дискуссию о проблеме гендерного и  домашнего насилия  в России. 

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp