fbpx

“Насилие наказуемо”: адвокаты расскажут о практике по делам о домашнем насилии

25 ноября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. В этот день во всем мире стартуют просветительские и активистские кампании “16 дней активных действий против гендерного насилия”, которые завершаются 10 декабря – в День прав человека.

В рамках кампании “16 дней активных действий против гендерного насилия” адвокаты, сотрудничающие с Центром защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО и представляющие интересы пострадавших в судах расскажут о специфике ведения дел о домашнем насилии, межведомственном взаимодействии и международных обязательствах России в области защиты пострадавших от насилия в семье.

Первое интервью с адвокатом Валентиной Фроловой выйдет на сайте организации 25 ноября.

Насилие в отношении женщин остается одной из важнейших и нерешенных проблем во всем мире. Ситуация с домашним насилием особенно усугубилась после введенных ограничительных мер из-за пандемии коронавируса. Начиная с марта Центр защиты пострадавших от домашнего насилия как и ряд других профильных организаций зафиксировал всплеск обращений от пострадавших. При этом в Центре отмечают, что за помощью обращаются женщины, столкнувшиеся со всеми формами насилия: физическим, сексуализированным, психологическим и экономическим.

“Когда я начала заниматься проблемой домашнего насилия в России у многих не было осознания, что на самом деле домашнее насилие – это нарушение прав человека, причем этого осознания не было даже в правозащитной среде. Я с коллегами в тот период времени спорила о том, входит ли домашнее насилие в область права и правозащиты. Сегодня этот вопрос уже не стоит, но Россия остается одной из немногих стран мира, где нет государственных защитных механизмов пострадавших от насилия. Каждый день вместе с командой единомышленниц и единомышленников мы делаем все, чтобы изменить эту ситуацию и защитить оказавшихся с насилием наедине”, – рассказала руководительница Центра адвокат Мари Давтян

Напомним, “Центр помощи пострадавшим от домашнего насилия” открылся в 2017 году при финансовой поддержке “Фонда президентских грантов”. Юристы и адвокат Центра работают во всех регионах России, откуда к ним поступают обращения о помощи. Среди наиболее известных дел на сопровождении Центра – дело Маргариты Грачевой, Галины Каторовой, Анны Вербы, сестер Хачатурян, дело жительницы Нижнего Новгорода Светланы Серовой и многие другие.

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp