fbpx

Минздрав Иркутской области ответил, что  доабортная анкета с вопросами  про посмертную встречу с душой ребенка давно не используется в работе

Консорциум женских НПО направил запрос на предоставление информации в Министерство здравоохранения Иркутской области: помимо вопроса о действующем порядке проведения психологического консультирования женщин, планирующих прервать беременность, министерству был задан вопрос о том, применяется ли сейчас и/или применялась  ранее в Иркутской области анкета доабортного консультирования из 15 вопросов. 

Напомним, в начале августа жительница Иркутской области выложила в публичный доступ фото анкеты доабортного консультирования, которую женщину, обратившуюся за медицинской помощью при прерывании беременности обязали заполнить в одной из поликлиник области. В частности, при анкетировании женщинам предлагалось ответить на такие вопросы: «Вы знаете, что аборт на любом сроке является убийством? Придя домой после аборта, имеете ли вы право наказывать ребенка за детские шалости? Вы готовы к посмертной встрече с душой вашего ребенка? Если бы вы точно знали, что этот ребенок свою первую зарплату принесет вам и вообще будет очень послушным ребенком, тогда вы отказались бы от аборта?».  

Согласно официальному ответу министерства в настоящее время на территории Иркутской области анкета не используется в работе  подведомственных  ему  учреждениях. 

Из ответа также следует, что областное  министерство в 2014 году заключило соглашение с благотворительным фондом “Спаси и сохрани” в сфере профилактики абортов с целью «активизации психологических ресурсов посредством анкетирования», однако уже в 2015 году оно было расторгнуто. 

«На данный период алгоритм работы в женских консультациях по организации проведения психологического консультирования женщин, планирующих прервать беременность осуществляется в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными распоряжением министерства здравоохранения Иркутской области от 20 августа 2021 года № 1673-мр, разработанными на основании Федерального закона Российской   Федерации от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», приказов Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 октября 2020 года № 1130н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология», Министерства труда и социальной защиты Российской  Федерации № 69н Министерства здравоохранения Российской Федерации № 95н от 17 февраля 2020 года «Об утверждении Порядка оказания медицинскими организациями услуг по правовой, психологической и медико-социальной помощи женщинам в период беременности», — говорится в ответе. 

Также заместитель министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов отметил, что  для совершенствования работы и актуализации вопроса по алгоритму оказания медицинской помощи женщинам при прерывании беременности по  желанию главным врачам медицинских организаций подведомственных  министерству здравоохранения Иркутской области указано о недопущении в использовании медицинскими сотрудниками не регламентирующих нормативно-правовых документов.

Поделиться:

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Подписаться Закрыть