fbpx

Мари Давтян комментирует инициативу Председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев предложил перевести дела частного обвинения в категорию дел частно-публичного обвинения, сообщает Российская газета.

Мы взяли комментарий у Мари Давтян, соавторки законопроекта о домашнем насилии, руководительницы Центра защиты пострадавших от домашнего насилия о том, как такая инициатива отразится на делах о домашнем насилии: «Эта очень актуальная инициатива, которую мы безусловно поддерживаем. Больше 10 лет мы постоянно говорим о том, что по делам о домашнем насилии частный порядок привлечения к уголовной ответственности как например, в случае повторных побоев или причинения легкого вреда здоровью, не только неэффективен, но и опасен для потерпевших.

По делам частного обвинения полиция не участвует в расследовании, а все обязанности по расследованию преступления ложатся на потерпевшего: именно он самостоятельно должен и писать заявление в мировой суд, и собирать доказательства так, как это предусматривает закон, представить их суду, поддерживать обвинение и являться на каждое судебное заседание.

Конечно, для потерпевших в случае домашнего насилия это непосильное бремя.

В то же время невозможно согласиться с мнением Лебедева в том, что само по себе привлечение к ответственности виновных в насилии защищает потерпевших. Привлечение к ответственности за преступление — это, безусловно, важный способ профилактики, но не способ защиты от повторения насилия в отношении конкретного потерпевшего. Международная практика по делам о домашнем насилии показывает, что осужденные за применение насилия в семье склонны к повторению насилия. Единственный способ защиты, который работает не постфактум, а действительно ограждает потерпевших от насилия, — это охранные ордера или защитные предписания, встроенные в государственную систему защиты от домашнего насилия.

Такая система основывается на отдельном законе, который включает в себя как охранные ордера, так и механизмы межведомственного взаимодействия, широкую сеть кризисных центров, надзор со стороны прокуратуры и многое другое. Поэтому следующим шагом после перевода ряда уголовных дела из частного обвинения в частно-публичное должно стать принятие закона против домашнего насилия. Работа над ним сейчас, к сожалению, находится в замороженном состоянии».

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp