fbpx

Итоги работы Центра за август

В  августе  в Центр защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО обратились за помощью 80 женщин. Причины их обращений были очень разные: и физическое, и психологическое насилие со стороны партнера, у кого-то возникали вопросы о разводе и определении места жительства ребенка, чтобы сделать все правильно и на ранних стадиях уйти от агрессора и обезопасить себя и ребенка.

Также нам продолжают писать девушки, которые пережили сексуализированное насилие и хотят узнать насколько возможно привлечь насильника к ответственности. В дальнейшем мы планируем сделать юридическую помощь пережившим сексуализированное насилие отдельным направлением работы. 


Мы взяли на сопровождение 6 новых дел из разных регионов России, 5 из них — уголовные и 1 — гражданское. 

В августе важным событием для Консорциума стала новая психиатрическая экспертиза в рамках дела сестер Хачатурян, которых признали потерпевшими. 

Напомним, дело сестер Хачатурян находится на юридическом сопровождении Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО.

Специалисты института им. В. П. Сербского в рамках уголовного дела об истязании, сексуальном насилии и побоях над сестрами со стороны их отца, установили, что трагедия в семье (убийство ими отца) произошла из-за его жестокого обращения с ними и появившегося у них стрессового расстройства и страха перед ним.

В августе в издании “Такие дела” вышла большая история об одном из самых сложных дел Консорциума. 

24 августа  в судебном участке №119  Люберецкого судебного района Московской области продолжилось заседание в отношении Артака Акопяна, которому предъявлено обвинение за угрозу убийством своей бывшей гражданской жене.  

Ася Мовсисян четырнадцать лет проживала в фактическом браке с Артаком. За это время  у них родились сын и дочь. 2018 году она с двумя несовершеннолетними детьми ушла от мужа Артака Акопяна, который регулярно ее избивал. В следующие три с лишним года Артак преследовал Асю, нападал на нее, угрожал убить, таранил такси, в котором она ехала, бил людей, заступавшихся за нее на улице.

Ася обращалась в полицию больше 30 раз с просьбой защитить ее и детей от бывшего мужа и привлечь его к ответственности за побои. Однако за все эти действия  ни к административной, ни к уголовной ответственности Акопяна ни разу не привлекли. После длительной юридической работы и жалобы в ЕСПЧ, в которой адвокат Мария  Немова указала, что невыполнение государством обязательств по защите от домашнего насилия может повлечь за собой дальнейшее насилие со стороны Артака в отношении Аси Мовсисян в феврале  2021 года  в отношении Акопяна дознавателем отдела дознания МУ МВД России «Люберецкое» было возбуждено уголовное дело по статье об угрозе убийством (ч. 1 ст. 119 УК РФ) , которую он  высказал 28 сентября 2019 года.  Рассмотрение дела продолжается. 

13 августа Консорциум опубликовал проект «Алгоритм Света» – исследование о доле погибших от домашнего насилия женщин в России. С помощью машинного обучения команда проекта проанализировала 81136 приговоров, вынесенных  преступникам по статьям УК РФ, подразумевающим убийство (ст. 105, ст. 107 УК РФ) или нанесение тяжких телесных повреждений, которые впоследствие повлекли смерть потерпевшей (ст. 111 ч. 4 УК РФ)  с 2011 по 2019 год.

Результатом проекта стали данные о том, что ежегодно почти 66 % убитых женщин погибли от домашнего насилия.

Сайт проекта содержит подробное описание затрагиваемой проблематики, раздел о методологии, статистические данные, примеры изучаемых приговоров, карту домашнего насилия по количеству вынесенных приговоров, рекомендации. Над проектом работали более 20 человек.

Материал об итогах исследования “Папа убил маму в квартире” , опубликованный на сайте “Новой Газеты”, попал в число претендентов на получение журналистской премии “Редколлегия”.

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp