fbpx

Дзержинский районный суд оставил фотомодель Лилию Судакову в СИЗО до конца мая

28 апреля в Дзержинском районном суд  продлил  срок содержания под стражей фотомодели Лилии Судаковой до конца мая. Девушка находится в СИЗО с декабря 2020 года. 

Напомним,  Лилию Судакову задержали в Петербурге в конце ноября прошлого года  — она нанесла супругу удар ножом, через несколько часов тот скончался в больнице. Судакову обвинили в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему смерть (часть 4 статьи 111 УК). Ранее мужчина неоднократно угрожал Судаковой и подвергал ее насилию.

“Это  третье продление сроков содержания Лили под стражей. Следователь просил продлить срок до 29 мая 2021 года, ссылаясь на то, что  был продлен срок предварительного расследования. Он также настаивал, что основания для содержания девушки в СИЗО не изменились и не отпали”, – рассказала адвокат Ольга Карачёва,которую привлек для защиты девушки Центр защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО.

По словам защитницы все  постановления о продлении срока заключения абсолютно идентичны, а  формулировки абстракты и не основываются на конкретных обстоятельствах дела. “Мы настаивали, что у  следователя нет реальных  оснований заявлять, что Лиля может скрыться от суда и следствия,  что она может  продолжить заниматься преступной деятельностью или может воспрепятствовать производству по делу. Ни одно из этих оснований следователем не подтверждено, но суд это не смущает. Все наши аргументы,  которые мы заявляем-  суд оценивает общей формулировкой о том, что они “недостаточны”, при этом не указывает, что было бы достаточным основанием для изменения меры  пресечения. При этом Лиля никогда ранее не привлекалась к уголовной ответственности, имеет положительные характеристики  и не намерена скрываться от суда”,- прокомментировала Карачёва. 

Решение Дзержинского суда будет обжаловано. 

При этом в Санкт-Петербургском городском суде назначен новый процесс, связанный  со вторым продлением содержания Судаковой  под стражей. Речь идет об ошибке, которую допустил судья Дзержинского районного суда Петербурга Владимир Васюков. 8 апреля Санкт-Петербургский городской суд отменил оба решения судьи Васюкова и направил вопрос о продлении срока ареста на новое рассмотрение, в результате которого срок содержания под стражей был продлён до 29 апреля.

“Сейчас у нас идет два судебных процесса по продлению меры пресечения под стражей: в Дзержинском районном суде и апелляция в городском суде, где  мы продолжаем обжаловать решение по второй мере пресечения – следующее заседание пройдет 17 мая”,- уточнила адвокат. 

Фото: Натали До

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp