fbpx

Два года ожидания: в Москве суд оставил проживать детей с матерью, а не отцом-агрессором

28 апреля в Москве завершился длительный судебный процесс об определении места жительства детей: с ноября 2020 года Галина (прим., имя героини изменено) пытались добиться права жить и воспитывать своих троих детей, которые после ее ухода от мужа-агрессора остались у него и его родителей. 

Интересы женщины представляла адвокат Анна Гордеева. Галина обратилась за помощью в Центр защиты пострадавших от домашнего насилия после того как ушла от мужа. В браке у них родилось трое детей. В период совместного проживания муж оскорблял Галину, угрожал убийством, применял силу, следил за ней и устраивал скандалы на работе. Упрëкам и оскорблениям подвергалась она и со стороны родителей мужа: однажды свекор избил ее, после чего женщина пыталась покончить с собой. Адвокат Анна Гордеева рассказала, что однажды агрессор угрожал Галине тем, что обольет ее кислотой, а вскоре приехал на работу, начал выяснять отношения и вылил на голову антисептик для рук. 

После того как женщина ушла от агрессора он препятствовал в общении с детьми и оказывал на них давление, настраивая против нее. 

«С ноября 2020 года мы вели это дело, когда Галина обратилась с просьбой представлять ее в суде по бракоразводному процессу, определении места жительства детей и выплате алиментов. Женщина боялась забирать детей от агрессора без решения суда, опасаясь его агрессивного преследования», – говорит защитница. 

Адвокат рассказала, что органы районной опеки, которые были привлечены в судебный процесс, выступили с позицией, что не считают целесообразным передавать детей матери и настаивали на том, чтобы они остались проживать с отцом. В ходе судебного процесса суд назначил проведение комплексной психолого-психиатрической экспертизы в центре имени Сербского для всех участников процесса – обоих родителей и троих детей. 

Изначально на судебном допросе двое детей ответили, что не хотят менять место жительства, при этом во время экспертизы они признались, что сказать именно так их попросил папа, а младшая девочка рассказала, что отец угрожал убить себя, если она заявит, что хочет жить с мамой. Более того, как отметила Анна Гордеева в самом центре Сербского агрессор устроил скандал, оскорблял жену и экспертов. 

Примечательно, что мужчина и сам подал встречный иск к жене об определении места жительства детей с ним и о взыскании с нее алиментов на содержание детей.

Адвокат указала, что в ходе судебного процесса вместе с доверительницей они донесли позицию, что Галина ушла из дома из-за систематического насилия. Насилие подтвердили дети при судебном допросе, экспертиза и нотариально заверенная переписка, в которой агрессор угрожал женщине.

Суд обязал развести Галину с мужем, определил место жительства всех детей с ней, обязал его передать детей матери и назначил агрессору выплату алиментов в твердой денежной сумме*. 

Анна Гордеева рассказала, что родственники агрессора постоянно звонили ее доверительнице во время суда, просили примириться и уговаривали ее тем, что «он исправился», однако сама женщина больше не готова жить в таких отношениях, ценит свое спокойствие и была очень рада решению суда. 

*При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 Семейного Кодекса) и в твердой денежной сумме.

На фото: адвокат Анна Гордеева

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Подписаться Закрыть