fbpx

Центр защиты пострадавших от домашнего насилия направил жалобу в Конституционный суд на статью о побоях

Правозащитники направили в Конституционный суд России  жалобу, в которой  просят  признать статью «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию» (Ст., 116.1 УК РФ)  в части слова «административному» не соответствующей Конституции Российской Федерации и трем ее  статьям: 19, 21 и 52.

Жалоба была подготовлена юристом Кириллом  Коротеевым в интересах жительницы Оренбургской области Людмилы  Саковой, систематически подвергавшейся побоям со стороны своего родного брата. Женщина подробно рассказала  историю насилия в семье изданию «7×7».

Людмила Сакова обратилась в Центр защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме  женских неправительственных объединений за защитой своих прав. Осенью 2018 года адвокат  Эльдар Шарафутдинов, сотрудничающий с Центром,  помог женщине добиться первого наказания для регулярно избивавшего ее брата — штрафа в 5 тыс. руб. по статье «Побои» (6.1.1) Кодекса об административных правонарушениях.

Наказание ничего не изменило в отношениях Геннадия и Людмилы Саковых — он продолжал избивать ее и ее сына. В 2019 году суд признал его виновным по двум уголовным статьям — «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» (часть 1 статьи 115 УК РФ) за побои в феврале 2019 года и по статье «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию» (статья 116.1 УК РФ) за нападение на родных в марте — и приговорил к штрафу и исправительным работам.
И вновь наказание — теперь уже уголовное — не повлияло на ситуацию в семье Саковых. В октябре 2019 года Геннадий вновь напал на сестру. Людмила Сакова прошла судебно-медицинское обследование: врачи нашли у нее кровоподтеки на лице, ссадины и частичную потерю волос на голове. Разбирательства в суде продолжались до февраля 2020 года. Мировой суд наказал Геннадия Сакова по административной статье и назначил 100 часов исправительных работ. В тот момент Людмила Сакова и ее адвокат Эльдар Шарафутдинов и столкнулись с юридическим парадоксом: если домашний насильник продолжает избивать близких после административного наказания, ему грозит уголовное преследование. Если он делает то же самое после уголовного наказания, то только «административка».

По словам адвоката Эльдара Шарафутдинова, ни мировой суд, ни районный, куда Людмила Сакова подала апелляцию, не захотели обращаться в Конституционный суд за разъяснениями. В июне 2020 года Оренбургский райсуд подтвердил решение мирового суда назначить административное наказание Геннадию Сакову. По мнению юриста, действующее законодательство дает возможность домашним насильникам избегать серьезных последствий.

В жалобе указано, что статья о побоях в том виде, в котором она есть сейчас нарушает несколько статей Конституции: «Невозможность привлечения к уголовной ответственности лица, имеющего неснятую или непогашенную судимость по ст. 116.1 УК РФ, за эпизод побоев, произошедший по истечении года с момента исполнения постановления об административном правонарушении, нарушает ст. 52 Конституции РФ, в соответствии с которой права потерпевших от преступлений охраняются законом, а государство обеспечивает им доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Поскольку противоправные деяния, запрещенные ст. 6.1.1 КоАП РФ и ст. 116.1 УК РФ, в большей мере затрагивают женщин как потерпевших от домашнего насилия и насилия в семье, заявительница утверждает, что нарушены ст. 19 Конституции РФ, гарантирующая равенство перед законом и судом, запрет дискриминации на основании пола и равные возможности мужчин и женщин для реализации их прав, вместе со ст. 21 Конституции РФ, охраняющей достоинство личности и исключающей его умаление».

В Центре защиты отметили, что признание не соответствующим Конституции РФ слова «административному» в ст. 116.1 УК РФ не создает нового состава преступления, а только лишь уточняет и корректирует соотношение административной и уголовной ответственности во исполнение ст. 52, 19 и 21 Конституции РФ и Общей части Уголовного кодекса РФ.

  Руководительница Центра, адвокат  Мари Давтян поясняет, что   признание неконституционным слова «административному» в ст. 116.1 УК РФ позволит привлекать именно к уголовной ответственности лиц, совершивших побои и уже имеющих судимость по этой статье, поскольку слова «подвергнутым наказанию» будут относиться как к наказанию за административное правонарушение,  так и к наказанию за преступление. «В таком случае суд будет вправе учесть рецидив как общее отягчающее обстоятельство в случае признания подсудимого виновным при определении наказания в пределах санкции ст. 116.1 УК РФ, но в соответствии с правилами, установленными ст. 68 УК РФ», -уточнила адвокат.

В жалобе отмечено, что при текущем состоянии действующего в Российской Федерации регулирования насилия в семье, ограниченного в основном ст. 6.1.1 КоАП РФ и ст. 116.1 УК РФ, корректировка соотношения этих двух норм обеспечит лучшее соблюдение как указанных в настоящей жалобе положений Конституции РФ и находится в пределах компетенции Конституционного Суда РФ, а не только законодателя, поскольку права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими (ст. 18 Конституции РФ). 

«Признание не соответствующим Конституции РФ слова «административному» в заголовке и диспозиции ст. 116.1 УК РФ также обеспечит исполнение одной из мер, указанных Комитетом по ликвидации дискриминации в отношении женщин в Соображениях по сообщениям О.Г. против России (указ. Выше, подп. 9(b)(iv), (viii) и (ix)) и X. и Y. против России (указ. выше, подп. 11(b)(iii)) и необходимых для соблюдения положений Конвенции о ликвидации дискриминации в отношении женщин, а именно криминализацию по крайней мере повторных случаев домашнего насилия”, – говорится в жалобе. 

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp