fbpx

Бывшая студентка МФТИ пытается добиться справедливости в суде: в 2018 году ее избил аспирант

10 февраля в Жуковском городском суде Московской области пройдет рассмотрение апелляционной жалобы бывшей студентки факультета аэромеханики и летательной техники  Московского  физико-технического  института Ксении Вершинской, которая подверглась нападению со стороны аспиранта вуза Умара Ибрагимова в 2018 году. 

Третий  год подряд девушка пытается добиться справедливости и привлечь к ответственности агрессора, нанесшего ей травмы. 

В октябре 2018 года в здании факультета аэромеханики и летательной техники  Московского  физико-технического  института аспирант Умар Ибрагимов напал, нанес удары и пытался удушить  выпускницу  факультета Ксению Вершинскую, которая пришла в этот день заниматься в спортивной секции. Избиение попало на видеокамеры факультета, свидетелями стали охранники корпуса, студенты и коллеги девушки.

По словам Ксении во время разговора с приятелями Умар Ибрагимов грубо вмешался в  беседу, попытался отнять ее мобильный телефон, завязалась неприязненная перепалка, в ходе которой она напал на нее и начал избивать. До этого нападения по словам Ксении они общались по-приятельски, вместе участвовали в студенческой самодеятельности. 

 “В день нападения у меня были сотрясение, потеря голоса, параорбитальная гематома слева, потом проблемы со зрением, обнаружили кисту эпифиза. В этот же день мы с родителями написали заявление в полицию. Родители присутствовали и в больнице, где мне выдали направление на госпитализацию”, – рассказала Ксения. После обращения в полицию в отношении Умара Ибрагимова было возбуждено уголовное дело по статье об умышленном причинении легкого вреда здоровью( ст. 115, часть 1 УК РФ). 

Вершинская рассказала, что до начала судебного процесса с ней связывались представители института и деканата и предлагали “решить конфликт миром” и вовсе не были заинтересованы в расследовании инцидента. Более того, студсовет факультета запретил девушке появляться в здании учебного корпуса, а часть студентов встала на сторону агрессора и стала травить Вершинскую в социальных сетях. 

В итоге дело дошло до Мирового судебного участка № 54 Жуковского судебного района Московской области. В суде дело несколько раз закрывали, один раз из-за  якобы неявки Вершинской, а второй в связи с истечением сроков давности. Девушка подала апелляцию и дело начали рассматривать в районном суде. За это время Вершинская  провела частную подробную судебно-медицинскую экспертизу, которая установила средний вред здоровью. 

По словам пострадавшей, Ибрагимов на всех  судебных процессах  вел себя агрессивно, а потом и вовсе перестал  являться на процессы, направляя мировому судье “липовые” документы о нахождении в командировке. При этом Вершинская отметила, что суд  не проверил  “командировку”, действительна ли она она была,  хотя в протоколе судебного заседания отмечено, что пострадавшая сторона на этом настаивала. 

 В итоге в октябре 2020 года дело прекратили по истечению срока давности. Вершинская обратилась к адвокату Марии Немовой для защиты своих прав в апелляции.

В судебном заседании Вершинская планирует обратить внимание Жуковского городского суда на несправедливость вынесенного решения и многочисленные нарушения мирового судьи, из-за которых истекли сроки привлечения Ибрагимова к уголовной ответственности. 

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp