Верховный суд РФ оставил в силе приговор Дмитрию Грачёву: 14 лет лишения свободы

Опубликовано:
Верховный суд РФ оставил в силе приговор Дмитрию Грачёву: 14 лет лишения свободы

Верховный суд РФ отказался рассматривать кассационную жалобу Дмитрия Грачёва, приговоренного к 14 годам лишения свободы за жестокое преступление, совершенное им в отношении бывшей жены Маргариты. Это значит, у преступника не осталось возможностей обжаловать приговор.

«После того, как Верховный суд отказал Дмитрию Грачёву, Маргарите не стоит боятся, что ему уменьшат срок в вышестоящих судах. Приговор остался неизменным», — комментирует это решение адвокат Маргариты Грачёвой Мари Давтян.

Напомним, Дмитрий Грачёв спланировал и осуществил преступление, потрясшее всю страну. В декабре 2017 года он похитил и пытал Маргариту Грачеву, которая на тот момент намеревалась с ним развестись. Садист отрубил ей руки топором. Одну кисть врачам удалось спасти, на месте утраченной у Маргариты установлен современный протез, на который собирали пожертвования всем миром.

На суде обвиняемый вел себя самоуверенно, убежденный в том, что вынесенный приговор слишком суров. Он апеллировал к другому громкому процессу, чей фигурант получил девять лет тюрьмы за убийство: бывший наркополицейский Сергей Гусятников нанес супруге 48 ножевых ранений, от чего та скончалась.

«Убийство жены, мужем (сотрудник рос. гвардии, капитан) 2018 год, 48 ножевых ранений — срок 9 лет… и таких примеров сотни… Рецидивистам, которые убивают, выходят на волю и опять убивают, назначают 10-14 лет лишения свободы. Почему мне дают срок, как какому-то бандиту-рецидивисту, всегда ведущему аморальный, преступный образ жизни?» — цитирует обращение Грачёва к суду сайт OKA.FM.

Надо признать, рассуждения и убеждения Грачева возникли не на пустом месте. Судебная практика по делам о семейном насилии действительно демонстрирует невероятную лояльность к преступникам. Побои, угрозы, похищения и убийства женщин и детей как правило сходят мужчинам с рук при преступном попустительстве полиции и полном безразличии общества к страданиям жертв домашних «бойцов».

Дела Гусятникова и Грачёва имеют непосредственное отношение к работе «Центра защиты пострадавших от домашнего насилия». Адвокаты «Центра» представляют в судах интересы потерпевших сторон. Они оказывают юридическую помощь в рамках реализации федерального проекта, который финансируется из фонда президентских грантов на развитие гражданского общества.

И это – едва ли не единственный юридический проект, где адвокаты добиваются максимально суровых приговоров за преступления в отношении членов семьи.

27 июня 2019 года ожидается заседание Мособлсуда, где будет рассмотрена апелляция на приговор Сергею Гусятникову. Сторона потерпевших требует переквалифицировать статью на более тяжкую – на убийство с особой жестокостью. В этом случае можно рассчитывать на увеличение тюремного срока для убийцы.

Добиться ужесточения приговора для Гусятникова важно не только для того, чтобы мать и ребенок убитой им Алены Верба реализовали свое право на справедливый суд. Это важно, чтобы показать обществу, что претензии к правосудию со стороны Дмитрия Грачёва совершенно не обоснованы. Что слишком мягкие приговоры садистам, насильникам и убийцам, не должны быть нормой.

 

Наталья Биттен.

Помочь «Центру защиты пострадавших от домашнего насилия» можно, перейдя по ссылке

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.