Пытки — удар по достоинству всего общества

Опубликовано:
Пытки — удар по достоинству всего общества

Кризисные центры, организации и инициативы, входящие в национальную сеть помощи женщинам и детям, подвергающихся насилию и пережившим его, поддерживают требования правозащитников расследовать факты пыток фигурантов дела «Сети» и другие известные случаи их применения.

Пытки удар по достоинству всего общества

Заявление 

Мы обеспокоены заявлениями фигурантов дела “Сети” о пытках во время следствия. Сообщения о пытках все чаще фигурируют при расследовании уголовных дел. Резонансное дело многодетной матери Марины Рузаевой, которую в 2016 году пять с половиной часов избивали в усольском отделении полиции с применением электрошокера, заставляя признаться в убийстве соседа так и не было расследовано должным образом. Следственный комитет возбудил уголовное дело против полицейских, но затем несколько раз его прекращал, не обнаружив факта преступления,

Как специалистки  и специалисты мы ежедневно сталкиваемся с последствиями пыток и насилия в отношении женщин и детей. Речь идет о пытках в виде длящихся безвыходных ситуаций насилия, угроз, психологического давления и унижения, в которых находятся женщины и дети из-за отсутствия адекватного законодательства, противодействующего домашнему насилию, преследованиям и фемициду.  Существующих инструментов для помощи и реабилитации пострадавших недостаточно. К пыткам можно отнести и репродуктивное принуждение, в том числе сохранение нежелательной беременности. 

Никакие цели не оправдывают применение пыток по отношению к личности.

Пытки это не только удар по здоровью и достоинству тех, к кому они применяются, это удар по достоинству всего общества. Пытки не должны становиться нормой и фоном жизни в России.
Мы требуем пересмотра и тщательного расследования всех дел, показания в которых были получены под пытками. Мы требуем от государства обеспечить соблюдение прав человека в России и противодействовать пыткам. 

С полным текстом заявления можно ознакомиться по ссылке.

Если вы хотите включить свою подпись, пожалуйста, напишите по адресу k@sisters-help.ru