Активисток, которые поддерживают сестер Хачатурян, отправили митинговать в сторону МКАДа

Опубликовано:
Активисток, которые поддерживают сестер Хачатурян, отправили митинговать в сторону МКАДа

24 июня 2019 года активистки подали заявление на проведение «Марша сестер» – мероприятия в поддержку сестер Хачатурян и всех жертв домашнего насилия в России. Однако Правительство Москвы отказало в согласовании выбранных активистками маршрутов, предложив провести акцию в отдалённом от центра города районе Люблино.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

ОРГАНИЗАТОРОК «МАРША СЕСТЁР»

24 июня группа активисток подала заявку в мэрию Москвы на проведение «Марша сестер» — мероприятия в поддержку сестер Хачатурян, а также всех жертв домашнего насилия в России и женщин, несправедливо осужденных за самооборону. Организаторы планировали пройти с маршем от Пушкинской площади по Страстному бульвару, а в конце шествия организовать митинг на Проспекте Сахарова. Также организаторами был предусмотрен альтернативный маршрут в пределах центра Москвы.

26 июня мэрия отказала организаторам в шествии по указанному в заявке маршруту — власти мотивировали это «отсутствием площадки для сбора участников с заявленным количеством участников» (заявлено было 5000 человек). В качестве альтернативного варианта власти предложили Люблино — далёкую от центра Москвы площадку возле памятника Солдату Отечества. Организаторы огорчены тем, что их шествие пытаются загнать подальше от глаз и ушей общественности. В предложенное место большинству участников будет неудобно добираться как из-за времени проведения мероприятия, так и из-за удаленности площадки.

Впрочем, власти не в первый раз пытаются скрыть акции, связанные с домашним насилием, от широкой общественности. Традиционно все мероприятия, хоть как то затрагивающие подобные проблемы, уже который год проводятся (если вообще проводятся) в Сокольниках, где услышать о них могут разве что местные белочки да птички, случайно залетевшие на звуки пламенных речей в зелёные глубины парка. Власти также отправляли в Люблино или в Сокольники другие неугодные акции — в частности, митинги оппозиционера Навального.

При этом проблема домашнего насилия, которую планировали обсудить на «Марше сестер», имеет масштаб национальной катастрофы — и обсуждать ее стоило бы на центральных улицах города. В России 14000 женщин ежегодно погибает от домашнего насилия. Во всем мире при этом от рук родственников и партнёров умирает 50000 женщин в год — это значит, что россиянки составляют почти треть всех жертв домашнего насилия.

Наша страна по прежнему не ратифицировала Стамбульскую конвенцию, а механизма эффективной защиты от насилия со стороны близких попросту нет — закон о профилактике домашнего насилия пылится где-то в архивах Госдумы. Более того, не так давно побои были переведены из разряда уголовного преступления в разряд административного правонарушения. При этом, по данным правозащитников, до 80% женщин сидят в российских тюрьмах по 105 статье (убийство) за самооборону.

Попытки отправить «Марш сестер» в Люблино — это издёвка со стороны властей, считают активистки. Они полагают, что власти не считают их серьезной политической силой.

«Тем не менее, нас почти две тысячи только в телеграм-канале «Мы сестры Хачатурян«, и мы готовы — безусловно, законными методами — отстаивать право сестер на справедливое правосудие. Мы все ещё надеемся, что власти разрешат провести марш или хотя бы митинг где-то поближе к центру, и будем продолжать обсуждение этого вопроса. Правда, возможно, придется перенести акцию с запланированной даты 6 июля — тем более, сестрам продлили временную меру пресечения ещё на месяц, так что время до суда ещё есть», — говорит журналистка и фемактивистка Дарья Шипачева.

В ожидании согласования марша активистки проводят и другие мероприятия, связанные с поддержкой сестер. При помощи адвоката Алексея Паршина они собирают письма и открытки для передачи девушкам — послания приходят даже из-за границы.

А активистка Екатерина Патюлина, которая запустила сбор офлайн-петиций в защиту сестер Хачатурян в Следственный комитет и Прокуратуру, 26 июня передала 7297 обращений в СК. 27 июня она планирует передать ещё 6529 распечатанных петиций в Прокуратуру. За новостями относительно петиций можно следить в канале Екатерины.

«Мы не бросаем попыток решить ситуацию в нашу пользу и до последнего надеемся, что нам удастся провести мероприятие там, где оно будет видно и слышно широкой публике. Мы призываем вас оставаться с нами и следить за ситуацией вместе. Вместе мы победим!» — говорит Дарья Шипачева.

 

В рамках правозащитной кампании по жертвам домашнего насилия был создан Telegram канал @wearesisters

В нем активистки публикуют основную информацию по вышеуказанной повестке.