fbpx

15 октября – Международный день сельских женщин

Сельские женщины, главным источником существования которых являются природные ресурсы и сельское хозяйство, составляют более четверти всего населения планеты. 

В развивающихся странах сельские женщины составляют примерно 43 процента сельскохозяйственной рабочей силы, и на них возложена основная ответственность за обеспечение продовольственной безопасности, так как они производят, перерабатывают и готовят большую часть продовольствия.

По данным ООН, в мире каждая третья трудоустроенная женщина работает в сельском хозяйстве. Число женщин, занятых в аграрном секторе сегодня статистика оценить не позволяет, а эксперты отмечают, что женщины-фермеры не всегда могут рассчитывать на полный доступ к земле, кредитам, сельскохозяйственным ресурсам, рынкам и сетям сельскохозяйственной продукции.

Накануне Международного дня сельских женщин мы поговорили с членом Консорциума женских НПО, лидером Общероссийского общественного Движения сельских женщин России Надеждой Викторовной Безбудько о том, что еще предстоит сделать для развития сельских территорий и какова роль женщин в этом процессе. 

Последние годы деятельность Движения сельских женщин была посвящена развитию сельских территорий, формированию и развитию гражданского общества, повышению статуса семьи, материнства и детства. Участницы движения создают открытые дискуссионные площадки, на которых активные сельские женщины совместно с органами местного самоуправления и органами государственной власти вырабатывают меры по повышению качества жизни и благосостояния сельских семей. Вклад сельских женщин в развитие территорий, малых городов и сел очень высок и значителен. Поднимать актуальные вопросы и искать пути их решений Движение старается вместе с Государственной Думой РФ, Минсельхозом, Общественной палатой, Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств, и профессиональными сообществами .

— Вас избрали председателем движения в 2013 году. Какие сейчас задачи стоят перед участницами Движения?

Движение было создано на базе Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) еще в 1993 году. Сельские женщины – особая социально-демографическая группа общества. Особенно актуальна проблема их статуса в семье так как на них оказывается тройная нагрузка. В основе устойчивого развития сельских территорий должно быть развитие традиционного сельского уклада жизни основанного на развитии сельскохозяйственного предпринимательства многопоколенной семьи. Только создание благоприятных условий для предпринимательства в малых сельских населенных пунктах может спасти их от умирания. Эти условия должны формироваться органами власти при активном участии гражданского общества – некоммерческих организаций, сельских предпринимателей, сельских женщин, молодежи. На протяжении многих веков сельский уклад жизни в своей основе имел крепкую многопоколенную семью, включающую в себя, как правило, три поколения, в которой были налажены тесные взаимосвязи между несколькими поколениями родственников. Как люди ведут себя в семье, так они поступают и в обществе. Так же мы считаем  необходимым реализовать меры по стимулированию занятости в сельской местности, создать условия для развития новых и поддержки существующих видов микробизнеса на селе. Предусмотреть достаточное бюджетное финансирование в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Необходимо сделать профессиональное образование доступным для молодежи сельских поселений и малых городов за счет развития контрактной системы, чтобы, получив образование, юноши и девушки возвращались работать домой.

— Насколько хватает сил быть активными в таких не самых простых условиях?

Активные – это не значит, что всё у нас хорошо и всё отлично. Нет, конечно! Сельские женщины – это очень специфическая группа населения. Они всегда очень заняты и их всегда очень трудно пригласить чтобы они куда-то приехали и собрались. У них постоянно или огород, или посевная, или уборка, или родители, дети, хозяйство и всё остальное… И оставить всё это не на кого. Тем более, что молодёжь редко возвращается в село.

— Люди не видят перспективы на селе?

Не всегда. Поэтому первая наша забота – это занятость населения. Об этом мы говорим в первую очередь. Даже, не столь важна социальная инфраструктура: когда есть хорошая работа, есть прибыль, то тогда можно думать о том, как благоустроить поселение, хутор и так далее. В первую очередь людям нужна работа, а потом уже всё остальное.

— Какая главная цель в вашей работе?

Основная наша цель – это благополучие семьи. Многопоколенной сельской семьи. Сельская семья всегда еще с древности была кузницей кадров. Именно она поставляла рабочую силу на фабрики, заводы. А те, кто оставались в селе и занимались сельским хозяйством, они учились на агрономов, зоотехников, ветврачей. Это были почётные и уважаемые профессии, хотя и очень трудные. А сегодня молодежь очень тяжело идёт на это, поэтому мы говорим, что нам нужно для развития сельских территорий рассмотреть возможность включения в образовательный процесс трудовое воспитание. Вот даже проводится субботник, а без согласия письменного родителей ребенка к труду привлечь нельзя. А как он дальше будет устраивать свою жизнь, содержать семью, управлять своим подворьем, хозяйством, если у него к этому нет навыков? Поэтому надо приучать с самого детства.

— Наверное для этого нужно любить село?

Конечно, ведь не все хотят жить в городе! Не каждому нравятся эти шумные улицы. Тут тишина, свежий воздух. Да трудно, да есть хозяйство, да есть огород, да есть родители, за которыми в первую очередь нужен и медицинский уход. И всё это нужно делать, и всем этим нужно заниматься. Для того чтобы молодежь возвращалась в село нам нужно создать условия такие же равноценные как и в городе. Общались мы с молодёжью из ВУЗа сельскохозяйственного в Ставрополе и других регионах. Молодёжь говорит, что мы не хотим возвращаться в село, там нет перспектив. Там некуда пойти отдыхать.

— В движение входит порядка 49 субъектов. На ваш взгляд ситуация примерно одинаковая повсюду?

Разные регионы, разные условия и люди разные. Природные зоны, климатические условия, это играет немаловажную роль. Взять к примеру Краснодарский край – там в любом случае урожай будет, а в Калмыкии или в Поволжье совсем иные условия труда.

— Для молодежи есть какие-то специальные программы?

Сейчас у нас много грантов, проектов, направленных на занятость населения. Есть такие проекты как семейная ферма для только начинающих. Но при предоставлении гранта есть условие, что уже должно быть не менее трех рабочих мест. Пока фермер все обустраивает, люди уже должен работать, а им и делать пока может быть нечего. Вот когда ферма уже построена, введена в эксплуатацию – нужно брать дополнительные силы. Мы считаем, что при предоставлении грантов для организации семейных ферм условие по созданию не менее трех рабочих мест должно быть не с момента предоставления бюджетных средств, а после ввода в эксплуатацию семейной фермы.

— Что это за гранты?

От Министерства сельского хозяйства.

— Есть какие-то законодательные препятствия в вашей работе?

Для развития сельской местности на уровне сельских поселений мы предлагаем привести в соответствии с нормами законодательства 131-ФЗ (Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации») и предоставить полномочия органам местного самоуправления и ТОСам (прим.: территориальное общественное самоуправление) с бюджетной поддержкой. А сегодня у нас этой поддержки нет. И поменьше надзирающих органов: иногда огромному количеству штрафов подвергаются главы поселения.

— Сейчас женщины по всему миру вносят весомый вклад в борьбу за лучшее экологическое будущее планеты. Готовы ли женщин на селе включиться в этот процесс?

 Мы это понимаем и поддерживаем. Женщин могли бы работать на селе на заводах по переработке мусора например. Женщины – фермеры выращивают и производят экологические продукты. Но для того чтоб сельские женщины активнее участвовали в каких то грантах, программах — они должны обладать знаниями и навыками. Недостаточно специалисток, которые могу написать заявку на грант, получить его и реализовать. Нужна поддержка государства для развития активности граждан на сельских территориях.

— Насколько интернет доступен на селе?

Не везде. Во многих регионах, а тем более дальних хуторах вообще нет интернета. Да и даже телефонной связи нет. И это очень серьезная проблема, когда все вопросы решаются при помощи интернета.

— Сколько женщин сейчас занято в сельском хозяйстве?

Точных данных у нас нет. Но можно сказать, что их количество уменьшилось. Хотя последние годы наметилась обратная тенденция – из города многие стали переезжать обратно в село. Люди хотят питаться экологически чистой продукцией. Лучшая продукция это та, которая выросла на земле, на которой мы живем.

— Есть ли доступ к сетям сбыта продукции?

Очень сложно продать свою продукцию.

— Что вы пожелали женщинам-сельчанкам?

«Делайте то, что нужно, из того, что имеете, прямо там, где находитесь». Кто как не мы – сельские женщины должны задуматься о том, какое будущее, какую страну, какие села мы создадим нашим детям и внукам. Спасибо! Мира и благополучия Вам и вашим семьям!

* Авторка иллюстраций Дарья Ахмедова

Поделиться:

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Подписаться Закрыть
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять