fbpx

Жительница Уфы ушла от агрессора после нескольких лет брака. В ответ мужчина пытался лишить ее детей

Александра и Руслан поженились в 2015 году. От предыдущего брака у Руслана появилось двое детей погодков: дочь и сын. Александра сразу же приняла их как своих собственных: на тот момент, когда они стали жить вместе в ее квартире, детям было три и четыре года. Биологическая мама детей снова вышла замуж и никакого интереса к ним не проявляла. Через какое-то время, когда девочка и мальчик стали жить с Александрой и своим отцом, она и вовсе написала нотариальный отказ от них, который был признан судом правомерным. В 2019 году Александра усыновила и удочерила детей. С этого момента именно она стала значится в документах как их мать.

После нескольких лет брака Руслан начал ревновать Александру. Он бил ее, устраивал скандалы, манипулировал детьми и грозился их отобрать. Имея сильный и независимый характер, Александра не стала долго терпеть плохое отношение мужа, подала на развод и обратилась в суд с иском об определении места жительства детей.

В конце 2020 года суд вынес решении об определении места жительства детей с матерью. Это решение разозлило Руслана и он начал поджидать детей у школы, приходить домой к ним без предупреждения, ломал дверь, а однажды разбил камнем балконное стекло из-за нежелания бывшей жены с ним общаться.  Александра обратилась за помощью в Центр защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО.

Адвокат Алина Габдуллина, которая представляла интересы Александры в судах, рассказала, что когда шел судебный процесс об определении места жительства детей Руслан прямо в помещении суда нанес удар Александре по лицу. «Он сделал это очень резко и быстро, чтобы никто не заметил. Я сразу же обратилась к судебным приставам с просьбой предоставить запись с видеокамер. Мы сняли побои, все это зафиксировали и смогли его привлечь по административной статье о побоях (ст. 6.1.1 КоАП РФ)».

Тем временем, биологическая мать детей Александры, которая до того не интересовалась их судьбой, вдруг в феврале 2021 года решила вернуть их и подала заявление о восстановлении пропущенного срока для обжалования решения суда, который ранее признал ее нотариальный отказ от прав на детей. Верховный суд Башкирии принял эту апелляционную жалобу к рассмотрению. 

«Несколько месяцев мы рассматривали дело в суде и что примечательно – биологическая мама ни разу не появилась на заседаниях. Зато Руслан продолжал писать Александре неприятные вещи и несколько раз говорил детям, что она им не родная мама, прекрасно осознавая, что дети ее очень любят и считают единственной мамой», – вспоминает адвокат Алина Габдуллина. 

По словам адвоката Александра пыталась лишить агрессора родительских прав, но суд отказал ей в удовлетворении этого требования, сославшись в том числе на то, что периодически он переводит небольшие средства на содержание детей. 

По словам защитницы весь судебный процесс изначально был затеян Русланом, чтобы причинить моральные страдания бывшей жене : «К сожалению, это частая практика в подобных делах, когда мужчина пытается манипулировать детьми, не задумываясь об их интересах и об их благополучии. В этом деле дети сами неоднократно говорили, что хотят жить с Александрой и очень ее любят. Я очень рада, что у нее хватило моральных сил пережить этот непростой период».

Иллюстрация: Анастасия Иванова

@miss_basset

Поделиться:

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Подписаться Закрыть