fbpx

«Женский голос» лишают приюта для женщин

Мэрия Томска начала процедуру изъятия у некоммерческой организации «Женский голос»( признана иностранным агентом) помещение, в котором располагалось убежище для женщин.

Приют -убежище открылся в апреле 2020 года: обратившиеся женщины могли проживать в приюте до 3-х месяцев, получали поддержку в решении социальных вопросов, могли пройти социально-психологическую реабилитацию, получить помощь юриста в защите своих интересов.

Руководительница томской НКО «Женский голос» Татьяна Дмитриева рассказала изданию «Коммерсант», что организация занимала городское помещение. Там же находилось убежище для женщин, переживших домашнее насилие. Ранее приют принадлежал муниципалитету, но тот, по словам госпожи Дмитриевой, от него отказался: «Наша организация взяла его на свое содержание, помещение нам было предоставлено в безвозмездную аренду муниципальным центром «Семья». Там есть отдел, который работает с людьми, пережившими домашнее насилие. Мы тоже участвовали в решении этой проблемы. Мы не только приют предоставляли женщинам, но и проводили большую просветительскую работу».

Она пояснила, что помимо самого помещения, мэрия передавала в пользование приюту кровати, диваны и шкафы. Муниципалитет забирает и их. По словам Дмитриевой, в приюте сейчас проживают три женщины и три ребенка. НКО ищет временное помещение для приюта.

Заммэра по социальной политике Константин Чубенко в интервью РИА Томск заявил, что помещение приюта будет задействовано во время капитального ремонта нескольких учреждений дополнительного образования: детей из кружков будут «переселять» в том числе туда.

Томская региональная общественная организация по защите прав и интересов женщин «Женский голос» была создана в 2009 году. Среди основных направлений деятельности — оказание правовой, социально-психологической помощи женщинам Томской области, содействие женщинам в решении проблем, связанных с семьей, материнством и детством.

27 мая Минюст внес «Женский голос» в реестр НКО-иноагентов. Поводом стал грант из немецкого фонда, выделенный на проведение конференции, посвященной 150-летию Розы Люксембург.

На фото: Татьяна Дмитриева


Поделиться:

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Подписаться Закрыть