fbpx

#Женщиныпротиввойн#Женщинызамир

Призыв к действию и солидарности 

Международный женский день в этом году проходит в условиях гуманитарной катастрофы. 

Какие бы формулировки не использовались, впереди нашу страну ждет глубокий экономический и политический кризис, ухудшение ситуации с насилием и эксплуатацией женщин и других уязвимых групп. 

Крупные международные и локальные институции оказались беспомощны перед разразившейся катастрофой, а это значит — впереди у нас долгая и кропотливая работа по восстановлению мира, дружеских и партнерских отношений внутри российского общества, с соседними странами и всем миром.


Это выглядит неподъёмным тяжелым трудом. Но исторической ролью независимых женских организаций, феминистских инициатив и активисток всегда было сопротивление милитаризации и протест против насилия и войн, против разрушения сообществ и судеб.

Уже более 10 лет, российские женские/феминистские организации, активистки кризисные центры, центры помощи и другие правозащитные организации не прекращают свою работу в тяжёлых условиях: от законодательных и экономических ограничений до высмеивания нашей работы, угроз и физических нападений со стороны фундаменталистских движений, обысков и  арестов.

Несмотря на давление, мы (организации, инициативы и активистки) привыкли работать и искать возможности для солидарности.
Мы умеем строить сетевую работу профессиональной помощи пострадавшим, совместно создавать и развивать низовые инициативы помощи и роста самосознания, умеем говорить о границах, уважении, достоинстве и необходимости их соблюдения, о неприемлемости насилия в любой его форме.  


Сегодня время сплотиться, чтобы справиться с последствиями того, что уже произошло и ещё произойдёт. Старого мира больше не будет, но мы верим, что новый мир возможен, и мы готовы работать, чтобы его приблизить. 


Если у вас есть возможность, поддержите сегодня и продолжайте поддерживать ваши локальные организации, инициативы, активисток, которые помогают женщинам и всем уязвимым группам.

Присоединяйтесь к этому призыву и общей работе, делайте перепосты и создавайте свои публикации, чтобы в этот день 8 марта сказать громко и непоколебимо: #Женщиныпротиввойн, #Женщинызамир! 

 Что можно сделать: 

  • разместить этот текст на сайте своей организации и в социальных сетях
  • поставить хештег #Женщиныпротиввойн или #Женщинызамир в своих личных социальных сетях и поделиться тем, как вы относитесь к происходящему 
  • поставить хештег #Женщиныпротиввойн или #Женщинызамир в своих личных социальных сетях и выразить слова поддержки женским некоммерческим организациям и проектам  

Поделиться:

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Подписаться Закрыть