fbpx

Женщина, оставившая ребенка у метро, освобождена в зале суда

Новые Известия

2 ноября мировой судья судебного участка N 206 Дорогомиловского района вынес приговор Мафтунахон Каримовой, оставившей ребенка у метро. Суд признал Каримову виновной в оставлении в опасности своего ребенка и присудил ей 50 тысяч рублей штрафа, освободив в зале суда.

Напомним, в феврале Мафтунахон Каримова, оказавшаяся в сложной жизненной ситуации, оставила ребенка у метро в надежде на то, что его кто-то подберет и спасет. По словам Каримовой у нее не было средств ни на лечение, ни на питание и она опасалась, что рядом с ней ребенок просто погибнет. Женщина обратилась за помощью в роддом – там ее не приняли, в детском доме, в котором она пыталась оставить ребенка – ей просто не открыли дверь. Объясняя мотивы своего поступка, Каримова рассказала, что решила отвести ребенка в Москву и оставить его в людном месте, где его быстро подберут.

“Новые Известия” ранее писали подробно об этом деле и личной истории Каримовой.

С февраля Мафтунахон Каримова, пока длилось следствие, находилась в шестом Следственном изоляторе. Женщине был назначен защитник, им оказался адвокат Александр Тимошенко. Никто кроме адвоката женщину в СИЗО не навещал: отец и брат, находящиеся в Узбекистане, сказали ей не возвращаться, а представители посольства ограничились дежурной фразой, что “будут следить за процессом”.

Изначально следствие предъявило женщине обвинение по статье “Покушение на убийство” ( ч.3 ст.30, п. “в” ч.2 ст.105), однако на предварительном судебном заседании прокуратура выступила с ходатайством о переквалификации дела на статью “Оставление в опасности” (ст.125). Адвокат Каримовой Александр Тимошенко рассказал, что был готов просить для своей подзащитной суд присяжных: “Обвинение не рискнуло пойти в суд присяжных, понимая, что суд простых граждан, вероятнее всего, полностью бы оправдал Мафтунахон”.

На протяжении всего следствия защитник Каримовой подавал апелляционные жалобы, полагая ее заключение под стражу незаконным и необоснованным. “Я с самого начала настаивал, что отсутствуют основания для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, более того, нашлись люди, готовые предоставить ей постоянное жилье на время следствия, она первый раз привлекалась к уголовной ответственности, но суд каждый раз продлевал ей содержание в СИЗО”.

Адвокат уточнил, что женщина уже отбыла все наказание: “Моя подзащитная уже отбыла максимальное наказание по этой статье. Она могла бы получить в качестве максимального наказания год в колонии-поселения, но поскольку Каримова уже отбыла девять месяцев в СИЗО, то она получила больше положенного. Девять месяцев в СИЗО соответствуют полутора годам в колонии-поселения”, – пояснил Тимошенко.

“Безусловно, ей тяжело, и она переживает, очень хочет увидеть своего сына. Парень жив, здоров. Ребенок находится в доме малютки, из больницы его выписали. Судя по медицинскому заключению – с ним все впорядке. В планах у Каримовой устроиться на работу, выучить русский язык и вернуть ребенка. Будем надеяться, что они встретятся в ближайшее время”, – резюмировал защитник.

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp