fbpx

Вебинар по самообороне

6 декабря в московском центре самообороны и рукопашного боя крав мага ( KMG) пройдет лекция  адвоката Мари Давтян: “Право на необходимую оборону: как защищаться при нападении и не сесть в тюрьму?”

В России большинство женщин, осужденных за убийство, защищались от домашнего насилия. Однако суды в большинстве случаев не принимает во внимание, что женщина, защищавшая свою жизнь и жизнь своих детей,  находилась в ситуации длительного домашнего насилия. Мари Давтян, адвокат, защитница Ангелины Хачатурян,  руководительница “Центра защиты пострадавших от домашнего насилия” при Консорциуме  женских НПО, соавтор ФЗ “О профилактике семейно-бытового насилия”, расскажет о том:

  • Что  такое необходимая оборона 
  • Почему женщины за самооборону попадают в тюрьму 
  • В каких случаях закон разрешает защищаться
  • Право на необходимую оборону : как защищаться если на тебя напали и не сесть в тюрьму 
  • “Она собирала грибы в лесу, а не нее напали”: реальные истории женщин о самообороне 
  • Самооборона и общественное мнение : почему в России не любят сильных 

Исследование команды журналистов “Медиазоны” и “Новой газеты”, которое они провели в прошлом году,  подтвердило  давно известную адвокатам  практику:  большая часть осужденных за умышленное убийство россиянок на самом деле защищалась от своих партнеров. Сроки женщинам выносили по тяжким уголовным статьям (ч. 1 ст. 105 и ч. 4 ст. 111 УК): в обоих случаях обвиняемым грозит до 15 лет заключения. 

Наказание для тех, чьи действия квалифицируют как убийство при превышении пределов необходимой обороны (ч. 1 ст. 108 УК), значительно мягче — до двух лет заключения. Но и в этом случае женщинам зачастую приходится сидеть в тюрьме лишь потому, что они не могут отбиться голыми руками. При этом команда «Новой газеты» обнаружила, что 91% женщин, осужденных за превышение самообороны, защищались от своих партнеров или других родственников-мужчин. Мужчины, осужденные по такой же статье, защищались от партнерш всего в 3% случаев.

Текст исследования тут. 

Регистрация на сайте в разделе мастер-классы: http://www.mckm-femalemafia.ru.

После регистрации, с вами свяжется администратор и даст подробную информацию по доступу. При оплате семинара, будет также доступна запись вебинара, если вдруг вы не успеете быть вовремя. Часть средств собранных с вебинара будут направленны в Консорциум Женских НПО Консорциум женских неправительственных объединений.

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp