fbpx

В Видновском городском суде отбирают присяжных по делу о самообороне

В подмосковном Видновском городском суде с февраля пытаются сформировать коллегию присяжных заседателей по делу 25-летней Дианы, которая защищалась   от нападок сожителя матери. Дело находится на сопровождении Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО. Как рассказала адвокат девушки Фируза Камолова, летом прошлого года к Диане в загородный дом приехала мама вместе со своим сожителем. В какой-то момент после употребления алкоголя он начал оскорблять и  приставать к Диане. «Агрессор напал на Диану, начал ее душить и в ситуации сопротивления она ударила его острым предметом и попала прямо в сонную артерию. Диана пыталась оказать первую помощь сама и одновременно вызвала скорую помощь по телефону. Но к приезду скорой мужчина умер. Она не хотела его убивать и просто сопротивлялась в ответ на его действия», — комментирует адвокат. 

Примечательно, что мужчина трижды был судим, один из сроков он отбыл  за убийство. 

После произошедшего Диана сразу была арестована  и отправлена в СИЗО. В ходе следствия, статью об убийстве ей  переквалифицировали на умышленное нанесение тяжкого телесного повреждения, повлекшее смерть человека (ст.111 ч.4 УК РФ). Квалификация, которую следствие оставило в деле Дианы  подпадает под подсудность суда присяжных. Адвокат Фируза Камолова рассказала, что на ее подзащитную оказывалось давление со стороны следствия с целью отказаться от суда присяжных, однако девушка и защита запросили суд присяжных и в  феврале начались заседания по отбору в коллегию. На сегодняшний момент коллегия не сформирована- отобрано только два человека. 

Следующее заседание состоится 26 мая в 10:00

В  Конституции России  в случаях, предусмотренных федеральным законом закреплено право обвиняемого в совершении преступления на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. Процедура по отбору присяжных и их обязанностям прописаны в законе «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».

 В 2018 году в него внесли поправки: численность коллегий присяжных сократилась до восьми в судах уровня субъекта и до шести в районных судах. Согласно одной из статей этого закона, кандидаты в присяжные от муниципального образования определяются путём случайной выборки с использованием Государственной автоматизированной системы «Выборы» на основе содержащихся в её информационном ресурсе персональных данных об избирателях, участниках референдума.

Согласно данным исследования судебных приговоров в России четыре из пяти женщин (79%), осужденных в 2016–2018 годах за умышленное убийство (ч. 1 ст. 105 УК), в действительности защищались от домашнего насилия. Среди осужденных за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть (ч. 4 ст. 111 УК), оборонялась от партнера каждая вторая — около 52%.

Иллюстрация- Дария Ахмедова

Поделиться:

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Подписаться Закрыть