fbpx

В Москве прошел пятый MoscowFemFest: от домашнего насилия к экономической свободе

В этом году фестиваль о гендерной  грамотности прошел в смешанном формате – в первый день участники из Москвы могли присутствовать очно при условии соблюдения всех антиковидных мер, а второй день прошел только онлайн. С первых минут открытия фестиваля зрители могли следить за прямой трансляцией и задавать вопросы через телеграм-канал. 

Трансляция с первого дня фестиваля

В первый день фестиваля команда Консорциума женских НПО представила итоги исследования проекта “Алгоритм Света”. Его представили  Софья Русова, Саша Граф и Светлана Жучкова. 

“Алгоритм света” – это программа, которая выявляет факт домашнего насилия в приговорах по статьям за убийство человека. Проект создан программистом Светланой Жучковой при участии Консорциума женских неправительственных объединений и командой специалистов, работающих с темой домашнего насилия. 

В рамках исследования авторы проанализировали обнародованные и находящиеся в открытом доступе приговоры судов с 2011 по 2019 год и выяснили, что за восемь лет более 12 тысяч женщин из 18,5 тысячи (66 процентов) погибли от рук партнёра или родственника. Исследование подтвердило, что наиболее опасное место для женщины в России – это дом.

Саша Граф отметила, что выступление на фемфесте — это публичное признание важности исследования и возможность донести до общества его итоги. “В современной России тяжело, а порой опасно, заниматься защитой прав женщин, но это необходимо делать. Артикуляция фемповестки помогает женщинам чувствовать поддержку и солидарность, знать истинное положение вещей. Организаторы фемфеста создали безопасное пространство, в котором можно услышать и увидеть другую, помимо консервативной, повестку”.

Саша Граф

Светлана Жучкова : “Мне кажется, одно из основных позитивных изменений за последние пять лет – то, что о самом феминизме стали говорить больше и более открыто, и это касается даже самых сложных его тем, в частности насилия в отношении женщин. Появление публичных историй от женщин, столкнувшихся с насилием от близких или с домогательствами на рабочем месте, говорит о том, что мы начинаем лучше осознавать эти проблемы и уже не так боимся их обсуждать. Это постепенно меняет существующие нормы, общество становится менее терпимым к таким случаям”.

Светлана Жучкова
Софья Русова

Софья Русова : “За приговорами, которые мы читали и исследовали – стоят истории женщин, в чем то похожие, в чем-то совершенно разные. Но многих объединяло то, что они уже искали помощи, хотели уйти от насилия, но не смогли и были убиты. Конечно, смерть -это то, с чем уже ничего не поделаешь, и именно для того, чтобы не происходило самого страшного нужна солидарность женщин и взаимная поддержка. Вообще очень радостно, что программа фестиваля каждый год становится шире и в нем активно участвуют и международные эксперты. Желаю фестивалю, чтобы он отметил еще ни один юбилей”.

Вторую сессию о проблеме домашнего насилия  “Как выйти из цикла насилия?” представили психолог Зара Арутюнян, адвокат и руководительница Центра защиты пострадавших от домашнего насилия Мари Давтян, журналистка и правозащитница Светлана Анохина и гендерный эксперт Дього Коста. 

Мари Давтян, подводя итоги первого дня фестиваля отметила : “За эти 5-7 лет мы видим большой сдвиг вперед в осознании обществом проблемы насилия в отношении женщин, домашнего насилия, это перестает быть стыдным, тема перестает быть табуированной, о ней говорит не только узкий круг экспертов, но и общество в целом. Мы видим как изменилась и риторика журналистов по этому поводу. Чем больше людей любого возраста  будут понимать, что насилие – это не норма , тем этого насилия будет меньше”.  

В этом году фестиваль впервые учредил премию с целью отметить лучшие проекты и инициативы в сфере гендерного просвещения и помощи женщинам. В премии всего три номинации: просветительский проект года, помогающий проект года и человек года. Последняя номинация носит имя феминистки и общественной деятельницы Татьяны Никоновой, скончавшейся в 2021 году. 

В шорт-лист номинации человек года  вошла доверительница Центра защиты пострадавших от домашнего насилия Людмила Сакова, которая вместе с адвокатами прошла несколько судебных процессов в Оренбургской области и обратилась в Конституционный суд с требованием признать статью о побоях противоречащей Конституции. О деле Людмилы Саковой подробно можно почитать тут

Также в шорт-лист премии вошли Светлана Анохина, Юлия Цветкова,  Ольга Шнырова (Ивановский гендерный центр по мнению Минюста выполняет функцию иноагента)⠀и Маргарита Логинова.

Победители будут объявлены позже. 

Организатор и одна из ведущих фестиваля Ирина Изотова
Трансляция со второго дня фестиваля
Программу фестиваля завершила Олена Uutai, этно-музыкант, мастер горлового пения,

Автор фото: Денис Щепинов

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp