fbpx

В Госдуму внесен законопроект о повторных побоях: в нем не учтена позиция Конституционного суда по компенсации пострадавшим

11 октября в Государственную Думу был внесен  законопроект “О внесении изменений в статью 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”.

Сейчас он находится на стадии прохождения у Председателя Госдумы. Законопроект был разработан МВД  в качестве  исполнения  Постановления Конституционного суда от 8 апреля 2021 года  №11-П “По делу о проверке конституционности статьи 116. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Людмилы Саковой”.

В апреле Конституционный Суда вынес постановление по делу о проверке конституционности статьи «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию» (ст. 116.1 УК РФ ) в связи с жалобой Людмилы Саковой. Суд признал эту норму не соответствующей Конституции и указал, что законодатель должен внести в Уголовный кодекс изменения.

Напомним, жительница села Оренбургской области Людмила Сакова систематически подвергалась побоям со стороны своего брата, с которым проживала в одном доме и не имела возможности разъехаться. Интересы женщины в судах представлял Центр защиты пострадавших от домашнего насилия. Жалоба в Конституционный суд в  интересах Людмилы Саковой была подготовлена юристом Кириллом  Коротеевым и адвокатом Валентиной Фроловой. 

24 мая на официальном портале проектов нормативных правовых актов появился проект федерального закона «О внесении изменений в статью 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», однако к нему возникло много вопросов со стороны профильных организаций, на практике занимающихся защитой пострадавших от домашнего насилия. 

Правозащитницы направили в правительство России и МВД ряд предложений, в частности в своем обращении юристки предлагали отнести уголовные дела о домашнем насилии в том числе побоях к категории частно-публичного или публичного обвинения, закрепить в качестве компенсаторного механизма для пострадавших право на выплату компенсации морального вреда за счет государства, криминализировать деяния, связанные с домашним насилием, в том числе побои, которые в настоящее время являются правонарушением в соответствии со статьей о побоях (ст. 6.1.1 КоАП РФ). 

В МВД ответили, что государство не должно нести ответственность за действия частных лиц.  Из текста законопроекта, внесенного в Госдуму следует, что  МВД не поменяло своей позиции и  не считает важным выплачивать компенсацию пострадавшим от домашнего насилия в ходе побоев, даже если государство не предприняло никаких действия для их защиты. 

Адвокат, руководительница Центра защиты пострадавших от домашнего насилия Мари Давтян отметила, что  проект   закона о повторных побоях  не имеет к закону о профилактике домашнего насилия никакого отношения : “Он направлен на реализацию решения Конституционного суда. К сожалению, в законе не учтено, что Конституционный суд  просил выработать компенсаторный механизм для пострадавших, но МВД никакого компенсаторного механизма в законопроекте не предлагает”, – прокомментировала адвокат. 

Правозащитница прокомментировала, что в законопроекте делом частного обвинения остается нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию ( Статья 116.1 УК РФ ), а вторая часть статьи  будет подпадать под обвинение публичное. “То, что вообще  оставлено  частное обвинение- это нелогично. Напомню, что ранее Верховный суд направил в Госдуму законопроект, который предлагает перевести уголовные дела по статьям, которые связаны с домашним насилием, в категорию частно-публичного обвинения. Таким образом, их нельзя будет прекратить, если пострадавшая сторона заберет заявление”. 

Юристка и координатор Центра защиты пострадавших от домашнего насилия Татьяна Белова считает, что нужно обратить внимание на то, что в представленной версии законопроекта исчез перечень конкретных преступлений, при наличии судимости за которые совершение побоев влечет за собой повышенную ответственность – его заменили формулировкой “преступления, совершенные с применением насилия”. “ Как отмечает в своем отзыве на законопроект Верховный суд России, эта формулировка не позволяет четко определить, входят ли в этот перечень преступления, совершенные только с применением психического насилия . На практике в делах о домашнем насилии  часто повторные побои совершаются не только после физического  насилия, также им могут предшествовать психологическое насилие в виде угроз убийством или доведение до самоубийства.  Белова отметила, что санкции,  предусмотренные внесенным законопроектом, ниже чем в его предыдущей версии: “Если изначально за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст. 116.1, могло быть назначено наказание в виде лишения свободы, в итоговом варианте лишение свободы как мера наказания за это преступление отсутствует”. 


Дарьяна Грязнова, юристка, принимавшая участие в подготовке заключения Института права и публичной политики о конституционности положений статьи 116.1 УК РФ и работавшая над предложениями по доработке законопроекта МВД считает, что положительным моментом можно назвать, что предложено дополнить статью 116.1 УК РФ квалифицированным составом, предусматривающим уголовную ответственность за нанесение побоев лицом, имеющим судимость за преступление, совершенное с применением насилия. “Введение квалифицированного состава – части 2 ст. 116.1 – позволяет должным образом дифференцировать уголовное наказание в зависимости от того, подверглось ли лицо за предшествующий эпизод к административной либо уголовной ответственности”

Среди недостатков законопроекта Дарьяна Грязнова также как и Мари Давтян отметила нелогичную ситуацию, когда дела о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 116.1 УК РФ, будут считаться уголовными делами публичного обвинения, в то время как уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 116.1 УК РФ, будут по-прежнему считаться уголовными делами частного обвинения. “Если законопроект МВД России устанавливал, по нашему мнению, ненадлежащий компенсаторный механизм для потерпевших, на обязательность установления которого указывал Конституционный Суд, то из внесенного 11 октября законопроекта эти положения исчезли”, – прокомментировала Грязнова.

“Что касается санкций за преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 116.1 УК РФ, то законопроект МВД России предусматривал лишение свободы на срок до двух лет в качестве одной из возможных санкций. В текущем законопроекте лишение свободы как санкция отсутствует”.

Законопроект МВД России предусматривал конкретный перечень преступлений, при наличии судимости за которые совершение побоев влекло бы за собой повышенную ответственность. В текущем законопроекте перечень был убран, а на его месте появилась формулировка “преступления, совершенные с применением насилия”. Хотя и к перечню МВД России были определенные вопросы, но там, например, содержалась статья 119 УК РФ (угроза убийством). В связи с этим Верховный Суд РФ заметил, что “Принятие законопроекта в предложенной редакции может повлечь сложности применения новеллы, поскольку в каждом конкретном случае потребуется устанавливать, было ли сопряжено указанное в перечне преступление, за которое у лица имеется судимость, с применением насилия” и “В связи с этим неясно, должны ли судимости за преступления, сопряженные с применением только психического насилия, иметь преюдициальное значение для целей части 2 проектной статьи 116.1 УК РФ”.

Юристка напомнила, что о серьезности и опасности психологического насилия недавно высказался ЕСПЧ по делу Володина против России № 2, где Суд единогласно нашел нарушение ст. 8 Конвенции: неспособность властей защитить жертву домашнего насилия от повторных актов кибернасилия и привлечь виновного к ответственности.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что принятие законопроекта не только позволит реализовать решение Конституционного Суда, но и должно оказать позитивное влияние на предупреждение повторных побоев, которые в последние годы демонстрируют тенденцию количественного роста.

Так, по данным ФКУ “ГИАЦ МВД России”, в 2018 году зарегистрировано 2 696 (+54,8% к 2017 году) преступлений, предусмотренных статьей 1161 УК, в 2019 году – 3 750 (+39,1%), 2020 году – 4 272 (+13,9%).

Согласно сведениям Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, в 2018 году по статье 11б1 УК осуждено 922 (+211,5% к 2017 году) лица, в 2019 году – 1 386 (+50,3%), в 2020 году – 1 629 (+17,5%).

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp