fbpx

Ушла из жизни правозащитница Ольга Тарлакова

В Вологде 30 мая скончалась общественная деятельница, руководительница вологодского Кризисного центра для женщин Ольга Тарлакова. Консорциум женских НПО связывала с Ольгой Федоровной многолетняя дружба и работа. Ольга Федоровна Тарлакова всегда была готова прийти на помощь, защитить, взять на себя решение самых сложных задач. Благодаря многолетнему труду Ольги Федоровны Кризисный центр продолжал работу и многие пострадавшие от насилия женщины только в кризисном центре находили покой и защиту, понимание и поддержку.

Коллектив Консорциума женских НПО выражает глубокое соболезнование родным и близким Ольги Федоровны Тарлаковой.

Панихида и прощание с Ольгой Фёдоровной состоится 1 июня в 14 часов на Советском проспекте, 53 в Вологде.

Биография Ольги Федоровны Тарлаковой

Ольга Федоровна Тарлакова родилась в 1949 году в Мурманске. В 1973 году окончила Ленинградский электротехнический институт связи им. Бонч-Бруевича по специальности инженер-электросвязи.

После окончания института по распределению приехала работать в Вологду инженером треста «Связьстрой — 3». С 1976 года работала старшим инженером «ТЦУМС-13» по строительству магистральных линий и объектов связи, старшим инженером в отделе городской и сельской телефонной связи Областного производственно-технического управления связи. Ольга Федоровна пользовалась уважением в коллективе, неоднократно избиралась членом профкома.

В 1996 году Ольга Федоровна стала участницей Вологодского областного отделения общероссийского общественного движения женщин России, а с 1998 года была избрана его руководителем. В рамках ее работы в этой организации с 2006 года Ольга Тарлакова в составе экспертной группы по приоритетному национальному проекту «Образование» проводила общественную экспертизу конкурсных проектов. За успешную многолетнюю и безвозмездную работу отмечена Благодарственными письмами, Благодарностями и Почётной грамотой Департамента образования Вологодской области.

С 2000 года работала в Комитете территориального общественного самоуправления (КТОС) «Бывалово». В 2007 году создала хор ветеранов микрорайонов «Бывалово» и «Можайский». Хор — неоднократный участник городских конкурсов среди ветеранских хоровых организаций, награждён многочисленными дипломами.

В 2000 году выступила одним из учредителей АНО «Кризисный центр для женщин». На протяжении 15 лет являлась сотрудником, восемь лет — руководителем Автономной некоммерческой организации «Кризисный центр для женщин» (АНО КЦ). Совместно с работниками АНО КЦ подготовила и реализовывала 16 грантов: федеральные гранты (2006, 2007-2008, 2009-2010 гг., 2014). Кроме того, подготавливала и реализовывала региональные гранты (2007, два в 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 гг.), а также городской грант (2010 г.) Эти гранты направлены на организацию работы убежища для женщин-жертв насилия, их консультирование, сопровождение их в судах, правоохранительных органах, судебно-медицинских экспертизах, организациях их жизнедеятельности (обеспечение продуктами питания, промышленными товарами, медикаментами); издание методической литературы.

Ольга Федоровна систематически выступала в СМИ по проблемам защиты прав женщин, детей и семьи.
Участвовала в научно-практических и учебно-методических семинарах, конференциях, круглых столах для специалистов, работающих с женщинами и семьей, совместно со структурами власти, социальными учреждениями и другими некоммерческими организациями.

Ольга Тарлакова ушла из жизни после продолжительной болезни.