fbpx

Ушла из жизни Любовь Николаевна Виноградова — правозащитница и директор Независимой психиатрической ассоциации

27 мая за неделю до 72-летия, после внезапно обнаруживающегося рака, ушла из жизни известная правозащитница в области психического здоровья, исполнительный директор НПАР —Независимой психиатрической ассоциации России. Она также была редактором Независимого психиатрического журнала. Любовь Николаевна Виноградова в течение 35–ти лет руководила организационной и практической деятельности Ассоциации, представляющей нашей страну в Европейской и Всемирной психиатрических ассоциациях.

Любовь Николаевна родилась и училась в центре Москвы на Никольской улице, между Расстрельным домом и Никольской башней, в семье завкафедрой академией Жуковского и руководителя отдела Минсвязи. Ее дед был деятелем военной юстиции, принял участие в Токийском процессе — трибунале над Японскими военными преступниками.

Любовь Николаевна с отличием закончила психологический факультет МГУ по специальности клинический психолог. Под руководством известного психофизиолога Л.П. Латаша подготовила диссертацию по математическим моделям памяти. Работала научным сотрудником в институте академии Г.А. Пашиняна в лаборатории А.Ю. Магалифа, а потом в институте психиатрии в отделе профессора А.Г. Гофмана.

47 лет жизни и 35 лет деятельности в НПА России разделяла все трудности на пути Ассоциации вместе с супругом Ю.С. Савенко. Была организатором серии недельных загородных интердисциплинарных семинаров «Восполнение пробелов отечественной психиатрии». Участница громких судебно-психиатрических экспертиз от полковника Ю. Буданова до якутского шамана и многих других.

В последние годы Любовь Николаевна обучала членов общественных наблюдательных комиссии по всей стране от Архангельска до Владивостока проверять соблюдение прав и условий содержания в психиатрических и тюремных больницах. Она помогала советами множеству людей в общественной приемной Ассоциации.

Ее неформальная преданность своему делу, чуткость к обращающимся за помощью стали достойным примером высокого профессионализма.

Этот некролог опубликован от лица НПА России, правозащитной общественности и многих неравнодушных к делу Любови Николаевны людей.

Консорциум женских НПО тесно работал с Ассоциацией, которой руководила Любовь Николаевна — вместе мы запустили проект совместной помощи женщинам с психическими расстройствами, находящимися в ситуации домашнего насилия.

У нас выходило большое интервью с Любовью Николаевной о том, как изменилась система психиатрической помощи с 90-х годов, чем опасен бред ревности, о пользе зеркал для пациентов и о том, почему сегодняшнее телевидение вредно для душевного здоровья. 

Поделиться:

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Подписаться Закрыть
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять