fbpx

Удар в лицо, погром в квартире, угрозы: жительница Ростова-на-Дону судится с бывшим мужем

Алла (прим., имя изменено) несколько месяцев добивалась привлечения к уголовной ответственности своего бывшего мужа, который неоднократно  устраивал скандалы, избивал, громил квартиру в присутствии ребенка, выгонял  их из дома. Очередной эпизод насилия произошел в ночь на 1 апреля в 2021 году: мужчина пытался спровоцировать бывшую жену на выяснение отношений, а после неудавшейся попытки скандала начал крушить мебель. Алла попыталась его остановить, в результате чего бывший муж ударил ее головой в лицо, разбил  посуду и угрожал. Все это происходило на глазах несовершеннолетнего ребенка – одиннадцатилетней дочери. После этого Алла месяц находилась на больничном, не могла выйти из дома, так как у нее появилась гематома на все лицо. Опасаясь повторения актов насилия, которые происходили при несовершеннолетнем ребенке, Алла обратилась с заявлением о произошедшем в полицию. 

Согласно акту судебно-медицинского освидетельствования, телесные повреждения, причиненные агрессором, были квалифицированы как легкий вред здоровью, и уголовное дело против него было возбуждено в порядке частного обвинения по статье об умышленном причинении легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ). 

Рассмотрение дела в мировом судебном участке затягивалось и продвинулось только после того, как в дело вступила адвокат Юлия Тихонова, привлеченная для защиты Аллы Центром защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО. Адвокат рассказала, что до того, как у нее появился адвокат, на женщину оказывалось моральное давление, заседания постоянно откладывали под разными предлогами, а когда ее допрашивали, то защита ответчика пыталась обрисовать ее в негативном ключе. 

При этом Тихонова отметила, что изначально подсудимый частично признавал свою вину, однако после вступления в дело своего защитника, изменил свою позицию и отрицал вину.

«В ходе судебных заседаний адвокат подсудимого вел себя вызывающе, комментировал в форме насмешек выступления Аллы, судья замечаний ему не делал, поэтому она не могла в такой обстановке формулировать свою позицию. Все это сопровождалось тем, что подсудимый продолжал приходить домой поздно вечером в нетрезвом виде, когда они с дочерью уже спали, будил их, оскорблял, нецензурно выражался, кидался драться, угрожал. Потерпевшая неоднократно вызывала полицию, звала на помощь соседей», — рассказала адвокат. 

В ходе судебного заседания в качестве свидетеля был допрошен только участковый уполномоченный полиции, который дал показания, что в момент нанесения телесных повреждений его не было рядом, поэтому он ничего не видел и не может подтвердить факт насилия. Соседи также не смогли дать показания по ряду причин. Поскольку главным свидетелем насилия осталась дочь Аллы, было принято решение допросить ее в судебном процессе. «Я побеседовала с девочкой, выясняла, насколько она психологически готова выступать в суде, может ли она донести до суда информацию об обстоятельствах дела, свидетельницей которых была. После того, как мы убедились, что она желает и готова выступать в суде,  ребенка вызвали в судебное заседание. В суде ее допрос прошел с участием психолога и педагога», — уточнила адвокат. 

После допроса свидетелей и допроса обвиняемого в отношении агрессора был вынесен обвинительный приговор, которым подсудимый был признан виновным в совершении преступления по статье о причинении легкого вреда здоровью. Ему назначено наказание в виде 300 часов обязательных работ, взыскана компенсация морального вреда в размере 25 000 рублей. Суд снизил сумму компенсации в два раза — защита просила взыскать с агрессора 50 000 рублей моральной компенсации. 

По словам адвоката Юлии Тихоновой, после вынесения приговора мужчина прекратил свое противоправное поведение, агрессию, побои и скандалы, однако подал на решение суда апелляционную жалобу. Примечательно, что мужчина имеет задолженность по алиментным выплатам на общую с Аллой  несовершеннолетнюю дочь. 

Проект “Центр защиты пострадавших от домашнего насилия” реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться:

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Подписаться Закрыть