fbpx

«У тюрьмы не женское лицо»

У ворот женской колонии – никого

На входе в небольшое помещение Театра.doc меня встречает Саша Граф, одна из главных организаторок фестиваля «У тюрьмы не женское лицо». Раньше Саша помогала людям, оказавшимся в местах лишения свободы, и членам их семей. В этом году Саша вместе с группой иллюстраторок выпустила малотиражное издание «У ворот женской колонии – никого», в котором собрала цитаты из рассказов женщин, бывших в заключении и их просьбы о помощи. Следом за мной идет девушка с большим пакетом, набитым пачками хороших прокладок. На протяжении всего фестиваля идет сбор гуманитарной помощи женщинам-заключенным. На зоне дефицит всего: женских гигиенических средств, нижнего белья, книг, внимания и любви.

Адвокатесса Мари Давтян

Фестиваль прошел по нескольким дискуссионным темам. Лекцию «Женские колонии в России: между «особым отношением» и бесчеловечным обращением» прочитала юристка фонда «Русь сидящая» Ольга Подоплелова. Адвокатесса Мари Давтян – координаторка Консорциума женских НПО, адвокатесса Ангелины Хачатурян, соавторка федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия», одна из создательниц проекта «Насилию.нет» – рассказала о практической работе с делами о домашнем насилии и самообороне. Ее выступление называлось «Убей или будь убитой: почему государство сажает женщин за самооборону?». Обе темы вызвали огромное количество вопросов от слушателей, среди которых были и мужчины, и женщины. В зале грустно пошутили, что лучше заранее побольше узнать про тюрьму: «На будущее пригодится».

Саша Граф рассказала, что давно хотела провести фестиваль и организовала его в партнерстве с Консорциумом женских неправительственных объединений. Эта некоммерческая организация защищает права и интересы женщин и оказывает бесплатную юридическую помощь жертвам домашнего насилия на территории всей России.

Насилие и тюрьма неразрывно связаны друг с другом

Исследователи проблем женщин в тюрьмах отмечают, что многие с детства являлись жертвами насилия: эмоционального, физического, сексуализированного или экономического. Пережитое маргинализовало их и не позволило сформировать приемлемую женскую идентичность, не позволило найти им место в обществе. Самые распространенные статьи в женских колониях легкие: наркотики, мошенничество, кражи. Зачастую женщины переступают черту закона ради своего партнера, поддаются на его манипуляции, принимают часть вины или всю вину на себя.

Другая категория сидящих – это убийцы, их меньше, чем осуждённых за иные преступления. При этом 80% женщин-заключенных, отбывающих срок в колониях по статье 105 ч.1, убили своего партнера при самообороне. В 97% убийств орудием убийства выступает нож, как правило, кухонный.

Пенитенциарное законодательство является одной из самых гендерно-окрашенных отраслей российской правовой системы. Разного рода ограничения, вводимые по закону для заключённых-мужчин, и, соответственно, «послабления» для женщин по старинке оправдываются законодателем и судами особой ролью женщин в обществе и важностью особого к ним отношения.

Например, женщинам не назначается наказание в виде пожизненного лишения свободы. Женщины – в отличие от мужчин – могут получать неограниченное количество посылок и передач. Тем не менее, женские колонии едва ли уступают мужским по степени тех лишений и унижений, через которые проходят их обитательницы.
«Мы в состоянии менять наше патриархальное общество».

Ярким событием фестиваля стал аукцион работ-копий с оригиналов с выставки женской социальной графики «Феминистский карандаш -2», которая прошла в 2013 году. Кураторками выставки были художницы Виктория Ломаско и Надя Плунгян.

Активистка и феминистка Елена Безрукова помогает проводить аукцион

Работы, которые были проданы на аукционе: «Девочки» Нижнего Новгорода» Виктории Ломаско, «Обитатели 5-й психиатрической больницы» Янки Сметаниной «Кафе «Одежда» Глюкли / Натальи Першиной-Якиманской, «Игры» Алины Копицы (Киев), «Рождение» и «Кукольный дом» Юлии Резниковой, «Истерические писания Полины П» Полины Петрушиной. Все деньги, вырученные с продаж отправятся на защиту прав женщин, оказавшихся в ситуации насилия. Выступая на фестивале, художница Виктория Ломаско отметила: «Медленно, но мы в состоянии менять наше патриархальное, жестокое общество. Современное общество стало менее мачистское».

Фестиваль получился уютным и многогранным, так как объединил на своей площадке разные инициативы. Весь день фестиваля работал маркет интересных вещей. На маркете были представлены: Центр «Сёстры» с книгами серии «Женская история для детей», Barking Store – магазин одежды при частном приюте 50pets, Инна Омельчук – художница-керамистка со своим запоминающимся авторским стилем, иллюстраторка и интерсекциональная феминистка Ника Водвуд, иллюстраторка и комиксистка Дария Ахмедова. Даша объяснила, почему она приняла участие в фестивале: «Я считаю, что невозможно понять опыт женщины, побывавшей в заключении, не побывав там самой. Но это не отменяет того, что слушать этих женщин нужно и помогать им тоже нужно. Я хочу пожелать женщинам-заключенным сил, чтобы они выстояли и не потеряли надежду. И, конечно, я хочу, чтобы истории женских колоний придавались большей огласке и больше людей помогало женщинам-заключенным».

Обсуждением вопроса о том, как помочь женщинам-заключенным и закончилась дискуссионно-лекционная часть фестиваля. На вопрос: «Как я могу помочь?» – отвечали юристка фонда «Русь сидящая» Анастасия Сиротина, бывшая заключенная, актриса «Театра.doc» Оксана Крутицкая и активистка Дарья Серенко. Оксана Крутицкая рассказала о своем опыте отбывания наказания и отметила, что женщине после тюрьмы практически невозможно устроиться на работу и начать новую жизнь. Единственный выход, по словам Крутицкой, начать работать «на себя», но для этого нужна поддержка – и моральная, и финансовая.

Завершился вечер спектаклем-свидетельством, как его называют в Театре.doc, отсидевшей за разбой актрисы Марины Клещевой «Лир-Клещ». Спектакль несколько лет с успехом идет на разных сценах Театра.doc и никого не оставляет равнодушным.

 

Софья Русова: текст и фото

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp