Это второе аналогичное уголовное дело против агрессора. Год назад Андрей К. уже был признан виновным в причинении вреда здоровью средней тяжести и угрозе убийством. Тогда суд назначил наказание в виде ограничения свободы на полтора года. В рамках нового расследования мужчина прошел психолого-психиатрическую экспертизу, которая подтвердила, что он может причинить вред себе и окружающим. Андрей служил в правоохранительных органах и имеет разрешение на хранение и ношение оружия. По словам его бывшей жены Александры, она видела как минимум два вида оружия и опасается, что агрессор может воспользоваться им против нее.
Первый штраф за побои
Александра и Андрей поженились в 2022 году. Первая агрессия случилась в начале совместной жизни, но несколько раз она прощала супруга «в целях сохранения семьи». Вскоре девушка родила дочь, но насилие не прекращалось и Александра разорвала отношения. После очередных побоев пострадавшая обратилась в полицию и на мужа составили протокол об административном правонарушении. Суд назначил административный штраф в размере 10 тысяч рублей.
В суде мужчина открыто признался, что это не первый раз, когда он применил к жене физическую силу, но попытался переложить вину на нее, сказав, что «она сама его бьет и провоцирует». Александра обратилась за помощью в Центр защиты пострадавших от домашнего насилия, где ее дело на сопровождение взяла адвокат Анастасия Тюняева.
Первое уголовное дело
Александра подала на развод, супруги стали жить отдельно, но мужчина постоянно приходил к дверям квартиры и пытался застать ее дома. В июне 2023 года, когда Александра находилась дома с годовалой дочкой, муж снова пришел, начал выяснять отношения и, по воспоминаниям потерпевшей, бил ее кулаками не менее получаса. После того, как он избил жену, забрал у нее телефон, ключи от квартиры, запер ее в квартире и ушел. Утром агрессор вернулся и отдал телефон. После этого женщина сразу обратилась в травмпункт и полицию.
В октябре случился другой эпизод: Андрей пришел к Александре под предлогом общения с дочкой, но вскоре между ними началось обсуждение развода, мужчине это не понравилось, и он схватил Александру за шею, повалил на пол и начал душить.
«Я лежала на спине, а муж сидел сверху, кричал, что убьет меня, пытался порвать рот. У меня все потемнело в глазах, и изо рта пошла кровь. В какой-то момент я начала хрипеть, видимо, муж испугался и отпустил меня. Я взяла телефон и хотела вызвать полицию, убежала в другой конец комнаты, но муж догнал меня и отобрал его. Он сразу взял все комплекты ключей, чтобы я не могла уйти, когда я попыталась вырвать телефон, он схватил меня за волосы и стал таскать по комнате, вырвав целый клок волос. Потом он кинул меня на диван, я продолжала пытаться вырвать свой телефон у него из рук, но он стал бить меня телефоном по лицу. У меня пошла кровь, и я пошла в ванную комнату, куда за мной пошел муж. В ванной он продолжил меня душить и избивать. Я попросила его отдать ключи и уйти, но он сказал, что я должна лечь спать. Утром он ушел, а я пошла в полицию и написала заявление», — вспоминает Александра те события.
Следствие объединило нападения в одно уголовное дело, и в апреле 2024 года суд признал агрессора виновным по двум статьям: в причинении вреда здоровью средней тяжести и угрозе убийством.
Второе уголовное дело
В январе 2024 года Андрей снова напал на бывшую жену — душил ее, угрожал убийством, на её теле остались синяки и ссадины. Полиция начала расследовать дело и назначила агрессору психолого-психиатрическую экспертизу. По словам адвоката Анастасии Тюяневой, врачи наблюдали Андрея на протяжении трех недель и пришли к выводам о том, что он имеет расстройства ментального здоровья и предоставляет угрозу для себя и окружающих, но на момент совершения преступления был вменяем. В марте дело начали рассматривать в суде.
Несмотря на наличие нового уголовного разбирательства, Андрей продолжил преследовать бывшую жену не только лично, но и в интернете, в частности размещал в интернете ее интимные фотографии. Александра собрала доказательства и обратилась в полицию. Мужчину могут осудить по еще одной уголовной статье — за нарушение неприкосновенности частной жизни. Сейчас дело находится в Следственном комитете.
Развод, лишение родительских прав, алименты и оружие
Все это время Александра пытается защитить себя не только от физических угроз, но и добиться безопасного детства для малолетней дочери. После затягивания судебного процесса со стороны агрессора девушка получила официальный развод, а позже добилась лишения его родительских прав. Мужчину обязали выплачивать алименты, но пока его задолженность только растет.
До того, как стать предпринимателем, Андрей служил в МВД. Много лет у него было право на хранение и ношение служебного оружия, а после увольнения он получил разрешение на хранение гражданского оружия.
Александра рассказала, что, учитывая медицинские показания ментального здоровья бывшего мужа, она опасается за свою безопасность. Кроме того, ей отказались предоставить информацию о том, продолжает ли Андрей хранить оружие. «В очередной раз, когда он ломился ко мне в квартиру он сказал «“Ты разбудила во мне черта”», и до этого он много раз угрожал, что убьет меня, сам застрелится, а дочка отправится в детский дом».
27 марта прошло очередное судебное заседание: в ходе него выступили свидетели по делу, в частности участковый рассказал о том, что Александра многократно обращалсь в полицию и вызывала наряд домой в связи с агрессивным поведением бывшего мужа.
Дело об угрозе убийством ведут адвокаты Анастасия Тюняева и Анастасия Трифонова.
«За угрозу убийством законом предусмотрено наказание в виде обязательных работ, ограничения свободы, принудительных работ или лишения свободы. Конкретный вид и сроки наказания избираются судьей исходя из обстоятельств дела, в том числе характеристики личности подсудимого. Учитывая, что по делу Александры подсудимый даже сейчас продолжает ее преследовать, угрожает ее безопасности и безопасности ее детей, наказание должно обеспечивать его изоляцию. Прошлый опыт показал, что ни штрафы, ни ограничение свободы на ситуацию не повлияли», — комментирует адвокат Анастасия Трифонова.
Защитница уточнила, что в случае, если суд признает подсудимого невменяемым, единственным способом обезопасить потерпевшую будет его изоляция : «Это возможно в случае назначения принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях. В нашей ситуации лечение в амбулаторных условиях не защитит Александру от вероятных угроз и насилия со стороны агрессора.Она живет в постоянном страхе за свою жизнь и жизнь своих детей. При этом возможность обеспечить ее безопасность есть — путем назначения наказания в виде лишения свободы. Надеемся, что после нового решения суда Александра и ее семья, наконец, смогут почувствовать себя в безопасности».
Следующее судебное заседание назначено на 2 апреля.