fbpx

Три года колонии и небольшая компенсация: в Алтайском крае осудили агрессора, отрубившего пальцы жене

В конце ноября в районном  суде Алтайского края закончилось рассмотрение уголовного дела в отношении агрессора, отрубившего топором пальцы своей бывшей жене, а  позже выложившего в интернет ее интимные фотографии. Мужчина признан виновным  по двум уголовным статьям — за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью ( ст.1, 11 ч.2 п.п.б,з УК РФ)  и за нарушение неприкосновенности частной жизни ( ст.,137 ч.1 УК РФ). Изначально экспертиза установила, что здоровью женщины причинен вред лишь средней тяжести, на суде агрессор менял показания — сначала признавал вину частично, потом утверждал, что показания были даны под давлением, а потом и вовсе настаивал, что в момент преступления не находился в доме.  

Адвокат Евгений Ножко, привлеченный  Центром защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО рассказал, что несмотря на мягкость приговора  агрессор уже подал апелляционную жалобу на приговор суда. 

Виктор Р. и Евгения  развелись  в 2018 году, но проживали вместе до 2020 года вместе с общими несовершеннолетними детьми. Мужчина часто обвинял Евгению в неверности и неоднократно шантажировал ее тем, что выложит интимные фотографии или разошлет их общим знакомым, выгонял ее из дома. В январе 2020 года женщина уехала на заработки в другой регион,  вернувшись обратно в край,  сняла жилье отдельно от бывшего мужа, но он продолжал навязывать ей свое общение, без предупреждения приходил в дом. 

В октябре 2020 года  мужчина предложил забрать Евгению из гостей и подвезти домой. Он прошел в дом, где они стали общаться , но вскоре женщина потеряла сознание и пришла в себя лишь только спустя длительное время. До потери сознания Евгения  пыталась встать с места, но не могла. Когда женщина очнулась, почувствовала сильную боль и увидела рядом с собой отрубленные пальцы, одежда на ней была мокрая и частично снята. Женщина выбежала из дома и постучалась за помощью  к соседке, которая  вызвала скорую.  

Изначально экспертиза   установила, что женщине был причинен вред  средней тяжести. Однако ни ее адвокат ни потерпевшая небыли согласны с этими выводами — женщина полгода находилась  на больничном, перенесла несколько операций и осталась  лишь с одним  действующим пальцем.

Чтобы пересмотреть тяжесть нанесенных увечий  адвокат Евгений Ножко обратился к начальнику управления  Следственного комитета  с просьбой назначить комплексную экспертизу : «Я указал,  что в  составе преступления присутствует потеря профессиональной трудоспособности, Евгения по образованию кулинар и большую часть трудового стажа она отработала по специальности. К экспертизе привлекли травматолога и эксперта,  который выявляет наличие степени трудоспособности. На комиссии было вынесено решение о том, что был причинен  тяжкий вред здоровью — потерпевшая утратила общую трудоспособность в размере 55%.»

Адвокат отметил, что спасти кисть руки Евгении было возможно, но она не получила квалифицированную медицинскую помощь изначально : «В первую очередь ей надо было оказать помощь — этого не сделала  ни скорая помощь,  которая приехала, ни полиция. Когда  приехали сотрудники полиции — нужно было первым делом собрать и упаковать пальцы и  вертолетом  отправить пострадавшую  в краевую клинику, где могли бы их пришить». 

Защитник рассказал, что агрессор  менял свою позицию во время судебного рассмотрения  несколько раз: изначально он утверждал, что причинил телесные повреждения по неосторожности, якобы он помогал бывшей жене  нарубить дров и случайно отрубил пальцы, другая версия — что он к содеянному  не имел отношения и в момент преступления уже покинул дом Евгении, а третья — что признание в вине было получено под давлением со стороны следствия. 

Ножко отмечает, что агрессор заранее спланировал преступление,  предположительно опоил и довел Евгению  до беспомощного состояния: «Виктор готовился заранее к инсценировке преступления —  он поставил  пустую тару из под водки на стол, разложил  окурки, в общем создавал видимость,  что в доме было много людей, да  и в суде  пытался делать акцент на том, что бывшая жена злоупотребляет алкоголем, что конечно же не соответствует действительности».

По словам пострадавшей в день преступления в доме находилась  кастрюля с супом,  куда он добавил усыпляющие вещества. Позже кастрюля пропала и эпизод  с применением веществ был исключен из обвинения  по причине недоказанности.

Почти год после совершенного преступления Виктор совершил еще одно — выложил в открытую районную группу  в интернете интимную фотографию жены. «Человек не только не раскаялся в содеянном, но и продолжал доставлять страдания бывшей жене после возбуждения уголовного дела за причинение вреда здоровью. Он  достаточно циничный человек,  который не стеснялся в суде  свалить вину за распространение фото на своего сына малолетнего и утверждал, что это ребенок выложил фотографию мамы».  

Суд признал агрессора виновным и  по совокупности двух преступлений назначил  наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года  с отбыванием в колонии общего режима и постановил взыскать компенсацию морального вреда в адрес потерпевшей в размере 580 тысяч рублей —  500 тысяч  за причинение тяжкого вреда здоровью и 80 за распространение сведений о частной жизни.

«Я считаю три года — очень мягкое наказание. И по сроку заключения и по компенсации морального вреда мы просили больше, хотя прокурор района изначально просил три года и один месяц, по-сути, суд согласился с запрашиваемым прокуратурой сроком», — прокомментировал защитник.  

Примечательно, что суд  счел смягчающими обстоятельствами наличие у агрессора  двух несовершеннолетних детей, и неудовлетворительное состояние здоровья, включая наличие инвалидности.  

Адвокат рассказал, что Евгения очень устала  психологически от расследования и судебного процесса, женщину с трудом отпускали с места работы на судебные заседания и отказывались выплачивать ей зарплату в полном объеме, говоря, что она «ездит по своим делам» и поэтому приняла решение приговор не обжаловать.  Он отметил, что женщина боится преследования со стороны Виктора после его  освобождения и опасается, что он может узнать о ее новом месте жительства. 

Проект «Центр защиты пострадавших от домашнего насилия» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться:

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Подписаться Закрыть