fbpx

Суд затягивается, сроки выходят: агрессор, десятки раз нападавший на бывшую жену может уйти от ответственности

27 июля в судебном участке №119  Люберецкого судебного района Московской области состоялось третье заседание в отношении Артака Акопяна, которому предъявлено обвинение за угрозу убийством своей бывшей гражданской жене.

Ася Мовсисян четырнадцать лет проживала в фактическом браке с Артаком. За это время  у них родились сын и дочь. 2018 году она с двумя несовершеннолетними детьми ушла от мужа Артака Акопяна, который регулярно ее избивал. В следующие три с лишним года Артак преследовал Асю, нападал на нее, угрожал убить, таранил такси, в котором она ехала, бил людей, заступавшихся за нее на улице. Ася обращалась в полицию больше 30 раз с просьбой защитить ее и детей от бывшего мужа и привлечь его к ответственности за побои. Однако за все эти действия  ни к административной, ни к уголовной ответственности Акопяна ни разу не привлекли. Адвокат Аси Мовсисян Мария Немова рассказала, что как только стала защищать интересы  женщины обратилась с заявлением о применении мер государственной защиты в Малаховский отдел полиции МУ МВД «Люберецкое» и подала вместе с Асей заявление о совершении Артаком Акопяном преступления по статье “Истязание” (Ст.,117 УК РФ). Эти меры защиты  могли быть применены и до возбуждения дела, однако дознаватель, майор полиции Алексей Пиваев отказал в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием события преступления» и в предоставлении госзащиты. 

После длительной юридической работы и жалобы в ЕСПЧ, в которой Немова указала, что неисполнение государством обязательств по защите от домашнего насилия может повлечь за собой дальнейшее насилие со стороны Артака в отношении Аси Мовсисян в феврале  2021 года  в отношении Акопяна дознавателем отдела дознания МУ МВД России «Люберецкое» было возбуждено уголовное дело по статье об угрозе убийством (ч. 1 ст. 119 УК РФ) , которую он  высказал 28 сентября 2019 года. 

Началось предварительное расследование, Асе пришлось принять участие в очной ставке с агрессором и в очередной раз рассказать о насилии, которое применял к ней бывший муж. 

В июле дело было передано в суд.  Адвокат Немова рассказала, что на предыдущем заседании Артак Акопян неожиданно перестал понимать русский язык и потребовал предоставить ему переводчика. Заседание отложили. На следующем судебном заседании, которое прошло 27 июля были допрошены свидетели, после чего судья  отложила судебное заседание не озвучив мотивы принятого решения   до 24 августа. 

“Дело в том, что срок привлечения к ответственности по этой статье – два года. В уголовном процессе сроки привлечения считаются вплоть  до рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции и в нашем случае мы видим затягивание  процесса. Могу сказать, что подача жалобы стороной защиты почти стопроцентно позволит избежать ответственности Акопяна  в связи с истечением сроков давности.  Сегодня ничего не мешало судье рассмотреть дело полностью, но она отложила процесс на месяц”. 

Адвокат отметила, что в такой ситуации суд может закончиться освобождением от наказания Артака  Акопянаиз-за истекших сроков давности привлечения к уголовной ответственности, и агрессор в очередной раз не понесет никакого наказания . 

Подробнее историю борьбы  Аси Мовсисян  можно прочитать тут.

«Центр защиты пострадавшим от домашнего насилия» осуществляет свою деятельность с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp