fbpx

Суд отказал  в условно-досрочном освобождении женщине, которая оборонялась от мужа-агрессора

27 октября Ленинградский областной суд  отказал в условно-досрочном освобождении женщине, которая защищалась от напавшего мужа и была осуждена за убийство.

В марте 2019 года в доме у Ирины в одном из поселений Ленинградской области собралась компания из четырех человек. Когда приятели ушли спать в другую комнату, Ирина осталась с мужем наедине. Он стал проявлять агрессию, начал ее оскорблять, бить и душить. Удары были настолько сильные, что он сломал женщине челюсть и выбил зубы. Муж и раньше неоднократно ее избивал, однако обращаться за помощью в полицию женщина не хотела. Пытаясь защититься, Ирина схватила то, что первое попалось ей под руку — кухонный нож. Стараясь оттолкнуть агрессора и освободить шею, она несколько раз ударила мужа ножом. Как только он ослабил хватку и упал на пол, Ирина бросилась осматривать раны, но мужчина от них скончался. Скорую вызвали знакомые. Расследование обстоятельств убийства мужа Ирины длилось недолго — всего два месяца, и уже в мае дело было передано в суд, а в декабре 2019 года тот признал её виновной в умышленном убийстве и с учетом смягчающего обстоятельства — наличия несовершеннолетнего ребенка — приговорили к шести годам колонии общего режима. 

Адвокат Сергей Локтев, привлеченный Центром защиты пострадавших от домашнего насилия, вступил в защиту Ирины на стадии подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении в связи с отбытием двух третей срока наказания. Во время подготовки материалов защитник посещал осужденную в колонии. За  период отбывания наказания Ирина получила взыскания в виде устного выговора за несоблюдение чистоты и порядка в прикроватной тумбочке. Но позже оно  было снято в порядке поощрения. В июне городской суд Ленобласти отказал в освобождении Ирины условно-досрочно. 

27 октября областной  суд рассмотрел  апелляционную жалобу на отказ освободить женщину условно-досрочно. Адвокат Сергей Локтев рассказал, что суд отказал в удовлетворении жалобы. Ирина участвовала в процессе по видеоконференцсвязи. Подробно о деле Ирины можно прочитать тут

Иллюстрация Дарья Кувайская

Поделиться:

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Подписаться Закрыть