fbpx

Суд лишил родительских прав мужчину, осужденного за насилие над детьми

Вологодский городской суд лишил родительских прав Алексея Сизова, ранее осужденного на девять лет колонии за истязание и насильственные действия сексуального характера в отношении его родной дочери и падчерицы. 

С иском о лишении родительских прав в суд обратилась мама несовершеннолетней девочки Светлана: «Мы ждали, когда закончатся все судебные инстанции по уголовному делу и после этого обратились с иском о лишении родительских прав. Кроме того, что вина Сизова перед детьми доказана, у него имеется большая задолженность по алиментам, и никакой материальной помощи детям он не оказывал. Судья рассмотрела все в один день и вынесла решение о лишении его родительских прав». Интересы несовершеннолетней в суде представляла адвокат Ирина Соловьева. 

Напомним, в июне 2022 года суд приговорил Алексея Сизова к девяти годам лишения свободы за истязание (ст. 117 УК РФ) и насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенные в отношении лица не достигшего четырнадцатилетнего возраста (п. б ч. 4 ст. 132 УК РФ) в отношении падчерицы и дочери.

Дело находилось на юридическом сопровождении Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО. 

Судебный процесс длился почти два года — с сентября 2020. За это время было проведено более 30 судебных заседаний.

Уголовное дело в отношении Сизова было возбуждено по заявлению бывшей жены Светланы. Изначально женщина обратилась в правоохранительные органы в связи с регулярными побоями со стороны мужа, однако во время проверки следствием были выявлены и факты насильственных действиях сексуального характера в отношении обеих несовершеннолетних девочек. 

Суд установил, что на протяжении длительного периода мужчина систематически истязал падчерицу, которой на момент первых эпизодов жестокого обращения было всего три года, а также под угрозой применения насилия заставлял ребенка раздеваться, снимал с нее трусы, трогал ее половые органы, принуждал имитировать половой акт. Аналогичному сескуализированному насилию мужчина подвергал и родную дочь — ребенок дал показания, что подобные действия длились на протяжении двух лет. По словам девочек, они боялись отца, а все свои действия осужденный совершал, когда матери небыло дома.

Поделиться:

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Подписаться Закрыть
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять