fbpx

«Стигма на всю жизнь»: Елена Манько снова борется за детей в суде

10 января во Владимирском областном суде начали рассматривать апелляционную жалобу бывшего священника  Сергея Манько на решение Суздальского районного суда , который в октябре 2023 года определил опеку над пятью детьми в пользу его бывшей жены Елены Манько.  

Защитница Елены юрист Татьяна Гусева рассказала, что несмотря на то, что в первой инстанции дело слушалось в открытом заседании, судья апелляционной инстанции  решила проводить процесс в закрытом режиме и запретила вести аудиозапись заседания. «Во время заседания  судья несколько раз поднимала вопрос о госпитализациях Елены  в психиатрическую больницу, несмотря на то, что последняя госпитализация судом была признана незаконной. Кроме того, Елена вместе с детьми уже проходили экспертизу в институте имени Сербского, которая оказалась положительной в отношении ее психического здоровья как матери и подтвердила, что у нее здоровые отношения с детьми. А вот их отец дважды на эту экспертизу не явился», — уточнила юрист. 

Гусева рассказала, что Сергей Манько  продолжает требовать  ограничить в родительских правах свою бывшую супругу Елену Манько на том основании, что она якобы страдает неизлечимым психическим расстройством, которое не позволяет ей воспитывать детей. «Елена с 2022 года воспитывает и содержит детей одна  и никаких оснований полагать, что она может представлять для них угрозу не имеется. Диагнозы, которые были поставлены Елены в период незаконной госпитализации не могут быть использованы против нее в суде», — рассказала защитница. Также Гусева отметила, что  представители органов опеки на суде не присутствовали. 

При этом в первом судебном заседании представители опеки Суздальского района встали на сторону Елены, убедившись, что она добросовестно выполняла и выполняет свои обязанности родителя. Прокуратура также поддерживала позицию о том, что дети должны проживать с матерью.

Следующее заседание состоится 11 января в 16:30.

Мужчина применял насилие к жене и детям, а когда Елена решила подать на развод, организовал ее принудительную госпитализацию в психиатрическую больницу. Всего женщина три раза побывала в психиатрической больнице — в апреле 2021 года, в мае и июне 2022, два из них закончились длительным «лечением». 

Пока женщина находилась в больнице, Манько обратился в суд с иском об определении места жительства детей. Освобождение из психиатрической клиники, несколько параллельных судебных процессов, прохождение психиатрических экспертиз, травля в интернете — лишь часть того, что пережила Елена за последние несколько лет. 

Подробнее историю Елены можно прочитать тут.

Поделиться:

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Подписаться Закрыть
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять