fbpx

Семь лет колонии за самооборону: в Подмосковье присяжные вынесли вердикт Диане Кувшиновой

В Видновском городском суде был вынесен обвинительный вердикт коллегией  присяжных в отношении 25-летней Дианы Кувшиновой, которая защищаясь  от нападения  сожителя матери и в ситуации самообороны повредила ему шею. В  результате полученной травмы мужчина  умер на месте.  Дело находится на сопровождении Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО. 

Как рассказала адвокат обвиняемой  Фируза Камолова, в июле 2021 года во время семейной встречи сожитель матери Дианы Александр Новицкий сильно выпил и стал приставать к девушке- оскорблял, делал нецензурные замечания, в какой — то момент схватил за волосы и стал душить. В  ситуации сопротивления она ударила его острым предметом и попала прямо в сонную артерию. Диана сразу пыталась оказать помощь- вызывала бригаду скорой помощи по телефону, позвала соседей. Но к приезду скорой мужчина умер. 

После произошедшего Диана была арестована  и отправлена в СИЗО. В ходе следствия, статью об убийстве ей  переквалифицировали на умышленное нанесение тяжкого телесного повреждения, повлекшее смерть человека (ст.111 ч.4 УК РФ).

Примечательно, что мужчина трижды был судим, один из сроков он отбыл  за убийство. 

Дело Кувшиновой рассматривалось судом с участием присяжных. За обвинительный вердикт проголосовало большинство присяжных заседателей: четыре из шести. Суд утвердил обвинительный вердикт и назначил Кувшиновой семь лет колонии общего режима. 

Адвокат Фируза Камолова рассказала, что во время судебных заседаний гособвинение пыталось оказывать психологическое  давление на присяжных: «Прокурор с самого начала процесса выбрала уничижительный и  издевательский тон общения с Дианой и стороной защиты, пытаясь представить нас в негативном ключе, больше упирая на эмоции, чем на доказательства”. 

По словам защитницы  все, что просила в процессе огласить сторона обвинения- было оглашено, а стороне защиты было отказано даже в просмотре видеосъемки проверки показаний на месте. «Эта съемка была приобщена к материалам дела как вещественное доказательство. Мы просили показать ее  присяжным в том числе потому, что на ней были видны телесные повреждения Дианы на шее, голове, руках и ногах,  но нам отказали. И это только один из примеров незаконного и необоснованного отказа стороне защиты. Мы считаем, что во время рассмотрения дела был нарушен  уголовно-процессуальный  закон и эти нарушения могли повлиять на решение присяжных и  вынесение судебного решения», — считает адвокат. 

Также Камолова привела в пример, что присяжным были показаны фототаблицы из материалов дела в цвете, хотя изначально они были черно-белые. Кроме того, когда Диану доставили на процесс она заметила одну  из присяжных, которая вместе с прокурорам общалась и  курила  до начала процесса. 

Делая упор на том, что Диана не сопротивлялась, прокурор в качестве доказательств приводила экспертизу  срезов  ногтей — под ними не было  обнаружено следов борьбы, но при этом и  крови умершего Новицкого тоже. Адвокат считает это странным, так как Диана была  в крови напавшего на нее мужчины и следы крови должны были остаться под ногтями. 

Сейчас адвокат подала  краткую  апелляцию  по делу и заявление с требованием предоставить все копии судебных протоколов. 

«Обвинительный вердикт присяжных не обязывает суд согласиться с ним-  суд может оправдать, если решит,  что в действиях подсудимого нет состава преступления. У Дианы была ситуация  самообороны. В случае, если  посягают на жизнь и встает выбор-либо ты, либо тебя, возникает так называемое абсолютное право на необходимую оборону и причинение смерти должно быть признано правомерным. Мы будем добиваться отмены приговора в полном объеме и оправдания для Дианы».  

Ранее мы писали, что по делу Кувшиновой несколько месяцев не могла сформироваться коллегия присяжных, а на девушку оказывалось давление со стороны следствия с целью отказаться от суда присяжных.

Поделиться:

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Подписаться Закрыть