fbpx

Росздравнадзор не увидел нарушений в женском обрезании

 Такой вывод следует из ответа территориального подразделения ведомства, направленного сегодня в Центр защиты пострадавших от домашнего насилия. 

Напомним,  в мае в ряде российских СМИ были опубликованы статьи о случае насильственного обрезания девятилетней девочки из Ингушетии. Ее мать пыталась добиться справедливости и привлечь к ответственности врача-гинеколога, обратилась в следственные органы республики и суд, но это не привело ни к какому результату, а клиника продолжает работать. 

В связи с этим Центр защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО направил обращение руководителю Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алле Самойловой с  просьбой приостановить действие лицензий на право занятия медицинской деятельностью частной  поликлиники “Айболит” в Ингушетии, практикующей женское обрезание. В своем  обращении Центр просил Самойлову    обратиться в суд с иском об аннулировании лицензий на право занятия медицинской деятельностью и указал, что одним  из важнейших принципов оказания медицинской помощи в России является приоритет охраны здоровья ребенка. 

10 июня ингушское отделение Росздравнадзора за подписью руководителя отделения А. М. Борова  направило ответ, в котором сообщило, что в отношении ООО “Айболит” по требованию прокуратуры  была проведена проверка. “Проверка проводилась в рамках лицензионного контроля медицинской деятельности и контроля качества и безопасности медицинской деятельности. В ходе проверки были выявлены грубые нарушения лицензионных требований. По результатам проверки дано предписание и состалвены протоколы н адолжностное и юридиеское лицо по ч.4, ст 14. 1 КОАП РФ.  Материалы проверки переданы в прокуратуру Ингушетии, Мировой суд г.Магаса, Арбитражный суд Ингушетии, а также в Следственное управление следственного комитета РФ  по Ингушетии. В ходе проведения проверки исполнения предписания ООО “Айболит” установлено, то ранее выявленные нарушения устранены. Результаты проверки переданы в прокуратуру”.

“К сожалению, мы не получили ответа на главный вопрос – считается ли женское обрезание в принципе недопустимой пратктикой и относит ли ее Росздравнадзор к серьезным нарушениям закона. В ответе нам просто пересказали результат проверки  осени  2019 года”,-комментирует ответ ведомства адвокат Мари Давтян. 

Осенью  Росздравнадзор проводил  проверку медцентра “Айболит”, в ходе которой выявил нарушения порядков и стандартов оказания медпомощи. В результате проверки поликлинике было дано предписание и составлены протоколы на должностное и юридическое лицо по ч.4, ст 14. 1 КоАП РФ(Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).  Поликлиника с этим решением не согласилась и обратилась в Арбитражный суд Ингушетии с заявлением об оспаривании административного штрафа. В ходе судебного разбирательства ходатайство о замене административного штрафа на предупреждение удовлетворили частично. 

С решением Арбитражного суда можно ознакомиться тут.

Медиазона ранее писала, что СК давно завершил расследование дела. Еще в декабре 2019 года материалы передали мировому судье судебного участка №15 в Магасе. В мае в дело вошла адвокат «Правовой инициативы» Елена Мисалова, которая взялась представлять интересы пострадавшей. Пока адвокат не успела ознакомиться со всеми документами, а рассмотрение дела приостановили из-за эпидемии коронавируса. По словам Татьяны Саввиной, защитница намерена просить о возвращении дела на дорасследование для дополнительных экспертиз.

Правозащитники настаивают, что проведение калечащей операции нужно квалифицировать как преступление, совершенное группой лиц — руководством клиники, хирургом, отцом девочки и его женой, которая привела ребенка на обрезание.

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp