fbpx

Психологи и правозащитники призвали Министерство просвещения включить в образовательную программу  уроки интимной безопасности для  детей

Консорциум женских НПО и Академия безопасности Ольги Бочковой обратились к министру просвещения Сергею Кравцову с просьбой включить в школьную программу уроки интимной/личной безопасности для детей. 

Авторы обращения просят  рассмотреть возможность  включения в основную образовательную программу в качестве факультативных занятий (классных часов) в образовательные программы дошкольного образования, образовательные программы начального общего образования, образовательные программы основного общего образования уроки личной и интимной безопасности для детей.

В обращении указано, что систематизированный подход в обучении  интимной безопасности, начиная с дошкольной программы может снизить уровень преступлений, совершаемых против детей.

Напомним, в  июне Академия безопасности Ольги Бочковой и Консорциум женских неправительственных объединений при поддержке «Тебе поверят» совместно с исследовательницей Светланой Жучковой опубликовали данные совместного исследования о масштабах сексуализированного насилия над детьми в России. 

Исследование включало в себя анализ психологической и социологической части на основе ответов  респондентов и анализ юридических аспектов на основе данных информационно-аналитического центра МВД и Следственного комитета.

Всего было проанализировано 14 120 тысяч ответов респондентов, выяснилось, что 40% из них сталкивались с тем или иным видом сексуализированного насилия.

Эксперты выяснили, что риск стать жертвой сексуализированного насилия резко возрастает с 4 до 6 лет и достигает пика с 7 до 12 лет, до 16 лет держится на высоком уровне. 

Чаще остальных (50% случаев)  сексуализированные преступления в отношении несовершеннолетних девушек и девочек совершают знакомые им взрослые мужчины и старшие родственники. 34% насилия совершают незнакомые мужчины. Насилие происходит в доме самой жертвы и у агрессора. Довольно высокий процент случаев насилия на улице (23%, из них 17% — днем) и в подъезде (10%).

Результаты анализа выявили корреляцию: девочки реже сталкивались с угрозой сексуализированного насилия (а столкнувшись с такой угрозой, с большей вероятностью избегали ее), если получали половое воспитание. Речь идет о том,  что в детстве им «рассказывали об устройстве тела, половых органах, взрослении, о том, как появляются дети, репродуктивном здоровье, эмоциональных отношениях с половым партнером, репродуктивных правах и ответственности, противозачаточных средствах и других аспектах сексуального поведения человека». 

При этом более трети участниц опроса сообщили, что их вообще не обучали основам сексуальной безопасности; лишь 6% в детстве слышали о принципе «убегай и расскажи», а о неприкосновенности интимных зон в детстве знали лишь 4% опрошенных.

В интернете запущена петиция  в поддержку инициативы правозащитников. За несколько дней она собрала больше двух тысяч подписей. 

«Мы понимаем, что эта инициатива не может быть принята быстро, так как требует и широкого экспертного обсуждения и целого ряда шагов на пути к ее реализации, но мы уверены, что такая необходимость давно стала очевидной. Более того, данные исследования, наш опыт работы с детьми показывает, что тема личной/интимной безопасности ребенка не должна быть табуированной. Не всегда в семье находится возможность обсуждать открыто подобные темы или уже случившиеся посягательства на безопасность ребенка. Именно поэтому мы считаем, что школа, учителя и воспитатели могли бы быть нашими главными союзниками в предотвращении насилия над детьми. Другой важный момент- работа с родителями. Родителей тоже нужно просвещать, так как основная масса преступлений в отношении детей совершается близкими людьми», — прокомментировала обращение  руководительница Центра защиты пострадавших от домашнего насилия адвокат Мари Давтян. 

Оставить свою подпись и поделиться мнением под инициативой можно тут.

Поделиться:

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Подписаться Закрыть